外国语学院召开学生党支部书记业务培训交流会

时间:2024-04-22浏览:10

为强化落实党建工作,提高学院党支部的整体建设水平以及学生党支部书记的党务工作水平。418日,外国语学院于南区1-710召开学生党支部书记业务培训交流会,外国语学院党委书记顾大兴、党委副书记蔡野、各学生党支部书记参加会议。

培训交流会现场

在学生党支部书记业务培训交流会上,各学生党支部书记学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《哈尔滨理工大学发展党员工作规程(试行)》的基本内容。培训紧紧围绕党员发展流程的注意事项、发展党员中的实务工作要点以及党务工作队伍的建设展开。对党员工作中五个阶段以及二十六个步骤的内容、材料及注意事项进行详尽梳理与阐释,以问题为导向,现场互动研讨。针对党员发展过程中存在的潜在难题,进行现场交流、即时解惑,旨在凝聚业务共识,助力党员发展工作迈向标准化、规范化的新高度。

顾大兴强调,党员是党的核心力量,发展党员工作是党的生命线,关系到党的事业发展。各学生党支部书记要高度重视此项工作,确保发展党员工作的规范性和严谨性,要认真学习党的理论知识,熟知党员发展程序,严守党的纪律,严把发展党员质量关,为党的事业发展贡献力量。全体学生党支部书记应结合实际工作,对照培训内容进行检查和完善,确保党员发展工作的规范化、制度化和科学化,不断提高业务水平,推动发展党员工作再上新台阶。

蔡野详细解析了发展党员的流程与要求,并强调发展党员的五个阶段,即申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收以及预备党员的教育、考察和转正,深入讲解了发展党员的标准与条件。每个阶段都有严格的要求和程序,各学生党支部书记要熟知这些流程,确保党员发展工作的顺利进行。他强调,发展党员工作不但要以“党员档案材料40项”为基础,更要细化党员发展全流程的程序步骤,坚持在每一个环节严格把关,确保发展党员各项材料齐全、手续完备、程序规范,形成完备“材料链”。各学生党支部书记在选拔党员时要严格把关,确保党员队伍的素质。

学院领导讲话

此次培训对于提升各学生党支部书记的业务素质和党员发展工作具有重要意义,各学生党支部书记要以此次培训为契机,进一步提高了自身业务水平,在今后将更好地运用党务知识服务于党员发展工作,为党的事业不断发展壮大贡献力量。