外国语学院教师团队在第五届黑龙江省“教学之星”外语金课团队大赛中获得佳绩

时间:2023-11-20浏览:126

1117日,黑龙江省高等学校第五届“教学之星”外语金课团队大赛(本科组)决赛在哈尔滨工业大学举办,我校外国语学院魏智男老师带领的教学团队获得省级一等奖。

本届“教学之星”外语金课团队大赛由省教育厅主办,省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、省高等学校大学外语教学指导委员会、外语教学与研究出版社协办。经过激烈角逐,外国语学院英语系魏智男、田凌云、王璐、张春烨、吴非五位教师组成的教学团队与来自哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江大学等省内高校的共计12支教学团队一同入围省级决赛,在决赛现场交流教学理念,分享教学实践,展现教学风采。

本届“教学之星”外语金课团队大赛决赛采取在规定时间内完成教学设计介绍、课堂教学展示和现场问答的形式,赛题为“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”,着重强调教材使用在育人中的关键作用数字赋能对于提升教学效果的重要价值。各参赛队伍均以饱满的参赛热情,展现了精彩的教学设计和深刻的教学思考。魏智男老师和田凌云老师依托“理解当代中国”系列教材,在英语专业教学中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,借助数字工具提升教学成效。通过精心设计的课程方案和出色的课堂环节展示,凭借扎实的学科知识、创新的教学方法,优秀的教学能力和出色的团队协作荣获省级一等奖。

外国语学院教师历来秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,以比赛为契机全方位打磨“金课”,与同行交流经验,不断深化教学改革,进一步提升教育质量获奖教师也将以此次荣誉为动力进一步加强教学理念与形式的创新,为培养更多具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力优秀外语人才贡献力量。

魏智男老师进行单元教学设计展示

田凌云老师进行课堂教学展示