我校成功举办第六届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛

时间:2023-07-05浏览:128

629,第届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛闭幕式在云端举行。本届赛事由黑龙江省教育厅和阿穆尔州教育科学办主办,哈尔滨理工大学和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学承办本届赛事共有来自北京大学、中国人民大学、黑龙江大学以及来自俄罗斯、印度、乌兹别克斯坦,哈萨克斯坦等国家的53所高校和10所中学,共计63个代表队参加各项比赛。赛事的国内与国际影响力进一步扩大。黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学俄罗斯联邦阿穆尔州政府副主席,阿穆尔州教育科学部部长娅科夫列娃、 哈尔滨理工大学校长陈庆国、俄罗斯国立布拉戈维申斯克师范大学校长休基娜、俄罗斯世界基金会远东分会会长祖布里茨基出席闭幕式并致辞

黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学在致辞中指出,在中俄两国深化各领域务实合作的大背景下,两国携手合作,丰富教育合作内涵,为两国新时代全面战略合作伙伴关系发展发挥更大力量。 “哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛丰富了俄语竞赛形式,拓宽了俄语学习者提高俄语水平,激发创新思维的渠道,为培养优秀的俄语专业人才,服务中俄合作交往提供了有益的途径。

俄罗斯联邦阿穆尔州政府副主席,阿穆尔州教育科学部部长娅科夫列娃在致辞中指出,对于俄语学习者来说,这个已经连续举办第六届的俄语竞赛正逐渐成为展现创造力和建立友谊的平台。俄语竞赛取得的成果表明,人们对俄罗斯语言及文化的兴趣在不断增强,竞赛参加者的俄语水平也在不断提升。

哈尔滨理工大学副校长陈庆国向各位领导、来宾和参赛选手表示热烈欢迎,向赛事的所有支持单位表示感谢。陈校长在致辞中表示,哈尔滨之春俄语竞赛今年已经是第六届了,本次比赛旨在加强中俄高校大学生及中学生的联系与互动,激发俄语学习者的创新热情。

国立布拉戈维申斯克师范大学校长休基娜在致辞中代表布师大所有师生向参赛选手表示欢迎,向辛勤工作的评委表示感谢。休基娜指出,6年间“哈尔滨俄语之春”赛事更加职业化,参赛作品的质量和水平越来越高,体裁也呈现出多样性,赛事为推广俄罗斯语言与文化提出了新方向。

“俄罗斯世界”基金会远东分会主席祖布里茨基在致辞中提到,2017年首届赛事在哈尔滨举行,他出席并感受到赛事的魅力,肯定了赛事对俄语学习者的重要性和推动性。

赛事评委总结和点评了参赛作品,认为本届赛事选手准备的作品体裁多样,令人印象深刻。评委们还为选手进行了线上颁奖。其中获得高校组一等奖的院校为北京大学(俄语戏剧)、大连外国语大学(俄语歌曲)、卡卢加国立大学(俄语舞蹈)、满洲里俄语职业学院(俄语朗诵);中学组一等奖获得院校为北京第二外国语学院成都附属中学(俄语舞蹈)、叙利亚贾柏莱阿尔-穆塔瓦基尔中学、哈萨克斯坦阿克托别市第72T中学、乌兹别克斯坦第45中学(俄语朗诵)、乌兹别克斯坦卡马西卢市17中学(俄语歌曲)、自治非商业职业教育组织《远东继续教育中心》(国际语言学校)(俄语戏剧)。届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛为俄语学习者搭建了交流的平台,有助于中俄人文交往的发展,期待明年再相逢。

黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学致辞

俄罗斯联邦阿穆尔州政府副主席,阿穆尔州教育科学部部娅科夫列娃致辞

哈尔滨理工大学校长陈庆国致辞

国立布拉戈维申斯克师范大学校长休基娜致辞