党建引领促教学,课程建设向前行——俄语系田欣欣在第八届全国俄语专业教学研讨会上作课程建设报告

时间:2023-07-03浏览:228

629日,第八届全国高校俄语专业教学法学术研讨会暨“理解当代中国”俄语系列教材与课程建设高端论坛在北京外国语大学顺利开幕。本次会议以“立足国际传播能力培养,创新俄语教育发展路径”为主题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语专业教学指导分委员会、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会、北京外国语大学俄语学院和外语教学与研究出版社共同主办。来自全国近80所高校的140余名俄语教育专家、学者与一线教师齐聚一堂,共同探讨新时代背景下俄语教育改革创新思路,分享教学成果与实践经验,助推俄语教育教学高质量发展。哈尔滨理工大学俄语系党支部书记田欣欣受邀作题为《国家级线上线下混合式一流课程<基础俄语>教学设计与课程建设》的报告。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语专业教学指导分委员会主任委员刘宏教授、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会张冰秘书长、外语教学与研究出版社常小玲副总编辑在开幕式上致辞。在课程建设经验分享部分,共有来自全国六所高校的一流课程负责人作了以《基础俄语》《高级俄语》《基础口译》课程建设为主的报告。

在大会报告环节,田欣欣作题为“国家级线上线下混合式一流课程<基础俄语>教学设计与课程建设”的报告,主要从教学理念与模式、教学目标设计、教学内容设计、教学过程与方法、教学评价与反思、改革成效与辐射等方面探讨国家级线上线下混合式一流课程《基础俄语》的教学设计与建设路径,所提出的“一中心双主体三维度四融合七部曲”教学范式O-PAMAST有效教学模式对打造高阶课堂、培养创新人才具备重要意义,获得全国同行教师的高度评价。

此次论坛为俄语专业在新时期的课程建设发展上指明了进一步的发展方向。通过此次论坛的交流与学习,使俄语系对新时期俄语专业课程发展建设、《理解当代中国》系列教材及课程内涵有了全面的了解、更为清晰的认识,俄语系将继续在学校、学院的带领下,以党建引领促进专业教科研全面发展,将以此为契机,加速开展俄语专业建设助力新时代俄语人才的培养