外国语学院教师在“2022年高等学校(本科)外语课程思政教学比赛”中荣获佳绩

时间:2022-10-09浏览:111

20224月,高等教育出版社与全国高校教师网络培训中心共同启动了“2022年高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例”征集与交流活动。经过两个阶段专家委员会的评审与遴选,于108日公布了获奖名单,我校外国语学院王泳钦团队荣获大学英语组特等奖、李雪团队荣获大学英语组一等奖。

比赛获奖名单截图

外国语学院高度重视本次比赛,鼓励学院青年骨干教师参赛。在学院领导的指导下,两个团队经过多次集体研讨、分工协作的方式对教学设计方案提建议、找问题、促提高,为本次比赛提供了充分的保障和支持。王泳钦老师团队在设计过程中落实课程思政理念,从学情分析、教学目标、教学重难点以及价值背景等角度思考实现方法,做到了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一,力求让课堂主渠道育人功能实现最大化。李雪老师团队在总结参加“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”的基础上,对本次比赛的教学方案阐述内容进行了进一步改进与创新,并将语言学理论、教育学理论灵活运用于课程思政教学实践,彰显外语课程思政的意义和价值。

获奖团队参赛作品截图

此次获奖是我校外语教学领域重视课程思政建设,狠抓教师基本功,积极推进教学改革的又一硕果。学院将牢记“立德树人”根本任务,持续发挥外语教学在落实课程思政中的重要作用,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,让学生打开国际视野,坚定文化自信,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。