外国语学院成功举办《俄语:从通晓到创造》 中俄线上教学研讨会

时间:2022-06-21浏览:313

620日北京时间下午1400-1700由黑龙江省教育厅俄罗斯阿穆尔州科学教育部主办,中国哈尔滨理工大学俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学以下简称布师大)共同承办的第五届“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛系列活动《俄语:从通晓到创造》教学研讨会于线上圆满举行。

来自中俄两国高校专家、学者、学生共聚云端,围绕俄语教学活动、提升学习兴趣,增强学习动力,中国和俄罗斯俄语课堂特点,俄语专业高水平人才培养方向等议题做出了精彩报告

开幕式由布师大俄语文学教研室教师叶莲娜·康斯坦丁诺夫娜主持,布师大科研创新事务处处长瓦列里·维克托罗维奇为开幕式致辞。瓦列里·维克托罗维奇在致辞中高度肯定了“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛对促进俄语交流、助力俄语学习的正向作用,预祝第五届“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛顺利举办。

哈尔滨理工大学外国语学院副院长杨蕊、俄语系系主任徐佩、俄语系党支部书记田欣欣田欣欣、海南大学对外俄语系教师伊琳娜·尤里耶夫娜、秋明国立医科大学教师奥丽佳·伊万诺夫娜、哈萨克阿克托别朱巴诺夫国立大学副教授古丽米拉·伊布拉吉莫夫娜、国立远东农业大学人文学教研室讲师奥丽佳·尼古拉耶夫娜等中俄双方与会代表分别就议题进行发言。来自陕西师范大学、新乡学院、卡巴尔达-巴尔卡尔大学等中俄大学教师出席了本次教学研讨会。

杨蕊从学科属性建设、俄语专业特色、俄语人才就业、俄语课程设置层面展开多方位、多角度的分析,强调科技俄语对培养国家急需的俄语+科技双专业应用型人才的重要性和迫切性。徐佩着重分析“赛教融合”人才培养模式对学生与教师的双向提升作用,以我校俄语专业为例,论述组织和举办赛事对师生在专业、创新、实践、科教研等方面的激励作用与实际成效。田欣欣围绕俄语课堂教学方法从教学理念与模式、教学目标与学情、思政点设计原则与教学过程与方法四方面展示基于有效教学模式O-PAMAST的基础俄语课程思政教学设计,探讨俄语学习的新范式。

本次研讨会为中俄俄语教师搭建对话交流平台,对于促进中俄两国地方高校间交流,进一步加深教学、科研等领域合作具有切实意义。

1 研讨会开幕式

2 布师大科研创新事务处处长瓦列里·维克托罗维奇为开幕式致辞

3 杨蕊副院长发言

4秋明国立医科大学教师奥丽佳·伊万诺夫娜发言