写春联包蒸饺迎新春 ——哈理工留学生感受欢乐中国年

时间:2022-02-05浏览:222

为让留学生深入体验中国春节习俗,临近新春佳节外国语学院在留学生公寓举行了“同庆新春春节文化体验活动。外语学院对外汉语系教师和留学生欢聚一堂,喜迎新年的到来,互致新年的祝福。

活动现场灯笼高照,张灯结彩,年味十足。张明明老师制作了精美的春节PPT给大家讲解从腊月二十三到腊月三十的过年习俗:二十三,糖瓜粘,打发灶王爷上了天;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;到了三十挂门神。在了解了春节前的北方民俗之后,教师们还准备了两个趣味体验活动,写春联和包蒸饺。

留学生们在高淑平老师的指导下认真地临摹对联,虽然动作有些笨拙,但写的却格外认真,一幅幅充满了中国味道的对联、福字逐渐成型。充满年味的传统民俗让留学生们体验到到了中国传统节日的深厚魅力。

随后大家开始包蒸饺,公寓楼长王文沛先演示了一下饺子的包法,然后大家各显其能,有的擀皮,有的活馅儿,不一会,桌面上摆满了形态各异的饺子,方的、长的、圆的、扁的……年味儿和欢乐就在这一揉一捏的过程中慢慢发酵起来。大家围坐一起,品尝这份独有的“中国年味儿”,方寸的台面拉近了来自不同国家学生的距离。

不仅让学生们感受到了来哈理工这个大家庭的温暖,缓解了异乡的孤独感,也让更多留学生体验到中华传统文化的博大精深。近年来,学院立足中国传统文化,鼓励留学生们在通过传统节日体验中国风俗和传统文化,将教学和文化传播紧密结合,坚持以文化人,以文育人,形成了中外融通的特色,推动了中国传统文化的跨文化传播。