当前位置:首页  合作交流

过了腊八就是年——留学生体验中国民俗之腊八节

发布时间:2022-02-05作者:陈佳倩

110日中午,外国语学院组织留学生开展“体验中国民俗之腊八节”活动,让他们通过舌尖上的味蕾体验博大精深的“中国文化”。留学生们与学院领导、对外汉语教师及留管老师一起欢度中国传统的腊八节。

为加强留学生对腊八节的深入了解,本次活动采取民俗讲座与动手实践相结合的方式,在活动中,留学生们体验独特的腊八习俗。张明明老师通过讲解、多元化教学游戏介绍腊八粥、腊八蒜和粘豆包的制作方法,然后让学生根据食谱进行实际操作,自己煮粥、腌蒜、包粘豆包。俗话说,“过了腊八就是年”。留学生一边喝着自己做的甜甜的粥,一边仔细探寻着腊八粥的来历、寓意。“寓教于食”,也对我们数千年的文明更加理解和尊敬。不仅让留学生们感受到传统节日的温暖,领略着属于中华祖先的生活智慧。

此次活动,丰富了留学生的寒假课余生活,同时也让他们了解了中国传统文化以及背后所蕴含的历史故事,让留学生们在腊八粥浓浓的香气里共圆中国梦。

腊八

外国语学院院领导与留学生们一起品尝腊八粥