砥砺前行再创辉煌—俄语系教师田欣欣喜获首届黑龙江省课程思政教学竞赛本科组特等奖,勇夺第一摘得桂冠

时间:2021-10-06浏览:469

2021928日,由黑龙江省教育厅主办、哈尔滨工业大学承办的首届黑龙江省课程思政教师教学竞赛在网络云端进行,来自全省的81名选手进行了课程思政“说课+授课”展示。经过紧张激烈的比赛,俄语系教师田欣欣老师讲授的《基础俄语II获得组内特等奖,并以第一名的成绩获得优秀教学案例并成功晋级首届黑龙江省课程思政教学竞赛总决赛,角逐金银铜奖。

田欣欣老师多年来深耕教学研究、打磨教学设计、创新教学模式,带着一次次的经验积累重新扬帆再起航,通过不懈的坚持和精心的准备在各类俄语以及综合赛事上获得辉煌成就,从2019年的外研社多语种教学之星大赛全国总决赛季军、2020年的第五届黑龙江省青年教师教学竞赛文科组一等奖、2021年的首届黑龙江省创新教学竞赛中级组一等奖、教学活动设计一等奖、教学创新设计一等奖,再到今天的首届黑龙江省教师教学课程思政竞赛特等奖,田欣欣老师用努力和拼搏、用信念和毅力成功地诠释了当代优秀青年骨干教师的精神风貌。

大赛根据主讲教师所属文理工科将81人均分为5组,每个组别内设置特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,六个优秀案例。比赛环节包括说课(10分钟)授课(20分钟)两部分连续进行,大赛旨在聚焦课程思政将立德树人、三全育人全方位、全过程融入课堂教学,推动教学改革

为充分做好本次大赛的准备工作,校教务处于今年六月组织开展了全校教师课程思政竞赛,通过学院初赛和学校复赛进行严格选拔,优中选优,最终田欣欣老师突出重围,代表学校参赛。校内还专门邀请专家对田欣欣进行一对一全程跟踪指导,从思政目标设计、思政建设模式、思政内容建设、思政改革成效与辐射等方面进行反复推敲并不断完善。由于疫情防控的原因,本次比赛临时改为线上比赛,这也为备赛工作增加了技术难度,教务处短时间内把智慧教室F505搭建成直播教室,为比赛的顺利进行提供了场地及技术保障,我校俄语系教师田欣欣在校领导及教务处、外国语学院等部门的大力支持下,终获佳绩。

比赛中,田欣欣老师以独特新颖的思政教学设计、自然流畅的言语表达、生动活泼的课堂氛围、多样的教学方法获得了评委的充分认可,充分展示了我校俄语教师扎实的教学基本功和严谨的教学风格本次赛事也必将鼓舞全教师参与到课程思政教学改革、创新之路,教学水平定将得到更进一步的提升

俄语系教师田欣欣在云端比赛

田欣欣获得“说课+授课”特等奖