第四届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛圆满落幕, 我校代表队喜获佳绩

时间:2021-09-29浏览:301

623日,届“哈尔滨俄语之春中俄大学生俄语竞赛在云端圆满落幕。阿穆尔州教育科学部副部长布尔杜科夫斯卡娅、黑龙江省教育厅对外合作与交流处处长宗希云,布拉戈维申斯克国立师范大学副校长谢列兹廖娃、哈尔滨理工大学副校长刘胜辉教授以视频形式发表致辞,外国语学院院长马艳辉、教学副院长王书蕊、科研副院长杨蕊出席线上闭幕式

经过6天的激烈角逐,我校代表队再创辉煌,在全部四个分项赛中均取得优异成绩,分别获得俄罗斯歌曲、俄罗斯舞蹈一等奖;俄语朗诵二等奖;俄语戏剧优秀一等奖

外国语学院对“哈尔滨俄语之春”赛事给予高度重视,俄语系系主任徐佩与青年教师田欣欣担任指导教师及领队。5名参赛选手2名高年级学生和3名低年级学生组成。其中17-2班的王婷同学2020年获得“永旺杯”全国多语种翻译大赛一等奖,黑龙江省高校俄语大赛二等奖,同时被考取黑龙江大学硕士研究生与获批国家留学基金委公派留学资格。在这支“传帮带”的队伍中,高年级同学充分发挥榜样作用,带领低年级同学克服各项困难,踏实练习。

2017年首届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛于我校成功举办,至今已举办4届。赛事已成为我校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同主办的经典赛事,是我校加强中俄文化交流、促进中俄大学生了解与互动的重要举措。今年是“中俄科技创新年”,在这一背景下赛事对于加大俄语人才培养力度,以文化为引领,全面加强教育领域的合作,进而引领中俄两国在科技、经贸、文化等领域的活动具有重要意义。

我校外国语学院坚持“赛教融合模式”,不断提高人才培养质量与指导教师业务水平。学院通过赛事平台,提高学生语言实践能力,拓宽学生国际视野,使得学生在各类外语赛事中展示出哈尔滨理工大学学子风范。

本次比赛得到学校国际合作交流处、宣传部、学校办公室、教务处等部门大力支持。

俄语戏剧比赛

大连外国语学院