第四届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛闭幕式在云端举行

时间:2021-09-29浏览:210

623日晚18:00,第届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛闭幕式在云端举行。阿穆尔州教育科学部副部长布尔杜科夫斯卡娅、黑龙江省教育厅对外合作与交流处处长宗希云,布拉戈维申斯克国立师范大学副校长谢列兹廖娃、哈尔滨理工大学副校长刘胜辉教授以视频形式发表致辞

“第四届哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛首次以线上方式进行,共有48所,200多名参赛选手参加。黑龙江省教育厅对外合作与交流处宗希云处长向各位参赛选手和带队教师表示问候,向辛勤工作6天的中俄评委表示感谢。宗处长表示,2021“中俄科技创新年”背景下,“第四届哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛的举办进一步加强了中俄两国文化科技交流与高校教育合作,促进了中俄地方人文合作交流、增进了中俄两国人民情感沟通。

哈尔滨理工大学房刘胜辉副校长代表学校向自中国华北、华中、华东、西南地区的高校以及俄罗斯高校表示热烈的欢迎,向给予赛事的支持各位领导表示衷心的感谢,向为中俄大学生俄语竞赛付出辛苦劳动的组委会及志愿者表示亲切的问候,衷心的感谢!刘校长表示,2017年首届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛以来,赛事得到主办单位黑龙江省教育厅与阿穆尔州内教育科学部的肯定,获得黑龙江省俄语学会与俄罗斯“俄语世界”基金会远东分会的大力支持,逐步获得中俄高校的认可。今年首次尝试赛事的线上形式,大家参赛热情不减,参赛高校数量由上一届的29所增加到今年的48所,既有黑龙江大学、哈尔滨师范大学、兰州理工大学等赛事的老朋友,也迎来了北京大学、北京外国语大学、哈尔滨工业大学、中南财经政法大学等多所新的兄弟院校。大家云端相聚,线上切磋,延展了交流空间,选手们在线上舞台尽情展示自己的风采,积累了宝贵的经验,留下了美好的回忆。致辞最后,刘校长再次向中俄高校师生表示亲切的问候!向这次比赛中获得优异成绩的选手们表示热烈的祝贺!

阿穆尔州教育科学部副部长布尔杜科夫斯卡娅代表阿穆尔州教育科学部致辞。布尔杜科夫斯卡娅副部长提到,现今中俄两国的联系越来越紧密,需要教育为两国交往服务,俄罗斯对汉语学习的需求不断提升,学习汉语专业和将汉语作为外语的学生数量也持续增加。本赛事为中俄交流提供了良好的平台。

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长谢列兹廖娃在致辞中表示,“哈尔滨俄语之春”已成为布拉戈维申斯克市国立师范大学和哈尔滨理工大学的品牌赛事,祝贺选手们的精彩比赛,预祝取得好成绩。

简短的开幕式后颁奖仪式正式开始,中俄评委代表为选手进行了线上颁奖。俄罗斯“靛蓝色”和“水彩画”合唱团带了精彩的歌曲表演。选手们虽然云端相聚,但实时参与闭幕式中,在热烈友好的云端氛围中第四届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛正式落下帷幕,期待明年的重逢。

1 黑龙江省教育厅对外合作与交流处处长宗希云致辞

2 刘胜辉校长致辞