外国语学院19级MTI研究生在第三届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛获奖

时间:2020-12-01浏览:811

作者:常颖

20201127日,第三届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛获奖名单公布,我校19MTI日语笔译硕士研究生李晓妍和王爱东荣获研究生组日译汉三等奖。

第三届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛是由中国外文局《人民中国》杂志社和教育部日语教指委联合主办,广东省翻译协会和广州市联普翻译有限公司共同承办的的日语翻译大赛,旨在进一步加强中日文化传播与交流,促进翻译事业发展,推动实践型、应用型日语人才培养。本次大赛共有来自中国和日本500多所高校及众多企业的近4000名选手参加。全国有日语专业点的高校参与率达99%,创造了历史新高!赛事规模盛大,竞争激烈。

我校参赛选手得益于长期的刻苦磨练,最终以扎实的双语能力以及出色的文章表现力取得优异成绩。这两名获奖学生均为外国语学院外国语言文学中心执行副主任杨晔博士指导的硕士研究生。杨晔博士在教学上一向注重方法论的教育。作为导师,她始终着眼科研及教学前沿,一心扑在工作上,无私奉献。她经常教导学生:“做学问要一丝不苟,保持谦恭的态度;做人要宽宏坦诚,不断精进自身。”她注重培养学生独立思考、自主学习的能力,同时也注重学生理论知识的学习,时刻提醒学生不忘理论与实践相结合。正是她对学生的高标准、严要求,才使得他们在国际赛事上获此佳绩。

一直以来,我校外国语学院都十分注重对研究生的培养教育。学院一直秉承为国家培养高质量人才的宗旨,求真务实,开拓创新,以立德树人为根本,以为国家输送具有真才实学的人才为己任。在教育上,适应时代发展,注重对学生学习能力、实践能力和跨专业融合能力的培养;在科研上,着眼未来,力求提高学生的创新能力和解决问题的能力。正是基于学院在研究生教育方面的科学合理设计、长远规划,同时秉承严谨的科研以及教学态度,我校外国语学院研究生人才辈出,硕果累累。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿外国语学院师生一道,勇于开拓进取,不断提高自身水平,百尺竿头更进一步!

(从左至右:李晓妍、王爱东)