外国语学院党委召开理论学习中心组会议传达学习全国教育大会精神

发布时间:2024-09-20作者:阚锴

918日上午,外国语学院在南区一号楼701会议室召开党委理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,以及习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》

学院党委书记顾大兴传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。她强调,党的二十届三中全会把教育、科技、人才作为中国式现代化的基础性、战略性支撑,进行系统全面部署。学院要充分认识全国教育大会重大意义、切实把思想和行动统一到此次大会的精神上来一是要认真开展大会精神学习领导干部要带头宣讲大会精神,创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地,将立德树人的根本任务融入到教育教学的各个环节当中;二是不断加强教师队伍建设。更加突出特色优势、突出学科交叉融合形成更加积极、更加有效的人才政策为“双一流”建设提供更加坚强有力的人才支撑。三是健全立德树人落实机制。进一步优化学生综合评价体系,推动学院因材施教,将提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,着力选树德才兼备的“四有好老师”;四是加强党对教育的全面领导要以高质量党建引领学院发展,健全师德师风建设长效机制,把思想政治工作贯穿学生培养全过程,以党纪学习教育的持续深化,切实推动学院人才培养、学科建设等方面工作的持续发展。

会议现场

会议强调,各系、各党支部要多形式、分层次地认真组织抓好传达学习、宣传宣讲等工作,全面准确、深入系统地把全会精神学习好、宣传好、贯彻好。

中心组成员结合学院工作实际和未来发展目标以及分管的教学科研、学科建设、研究生教育工作等方面,交流了学习全国教育大会精神的体会。