外国语学院学子在“我为亚冬添光彩” 黑龙江省外语(中文)演讲大赛中喜获佳绩

发布时间:2024-07-18作者:李长熠

2024714-15日,由黑龙江省人民政府外事办公室、第九届亚洲冬季运动会执行委员会主办的“冰雪同梦,亚洲同心”—我为亚冬添光彩黑龙江省外语(中文)演讲大赛决赛在哈尔滨成功举办。经过激烈的角逐,外国语学院学生陆驰平、郭鑫媛分别获得俄语组二等奖和三等奖,王澳获日语组二等奖,许诚恩获朝鲜语组二等奖,我院学生还获得优秀奖2项、最佳参与奖3项。

本次赛事从今年2月份起,经过选手报名、视频征集、作品初评、现场决赛,历时近6个月时间。主办方共收到来自全省各单位6个语种的作品1032件。省外办会同亚冬会执委会、有关高校组成评委组,对征集作品进行了初评,评选出来自39家单位的90名选手进入决赛,倾情讲述与“尔滨”、第九届亚冬会的故事。我院派出了刘宇楠、车虎杰、王蕾老师组成的指导团队,指导我院6名学生参加了本次赛事的决赛。

俄语组获奖名单

日语组获奖名单

朝鲜语组获奖名单

第九届亚冬会将于20252月在哈尔滨举行。为了积极响应国家关于加强国际交流与合作、提升国家软实力和文化影响力的号召,同时紧密围绕第九届亚洲冬季运动会(亚冬会)这一国际性体育盛事的筹备工作,黑龙江省人民政府外事办公室携手第九届亚洲冬季运动会执行委员会,创新性地策划并举办了此次演讲大赛。通过这一平台充分发掘并储备我省优秀的翻译人才,服务亚冬会志愿者需求,参与亚冬会相关接待及翻译工作,展现中国亚冬会志愿者的良好精神风貌和出色的外语能力,表达我国与亚洲各国人民追求和平发展进步的共同期许。

此次“冰雪同梦,亚洲同心”—我为亚冬添光彩黑龙江省外语(中文)演讲大赛不仅是一场语言才华的盛宴,更是展现我校学子对第九届亚洲冬季运动会的热切期待。通过本次赛事,同学们不仅锻炼了自己的语言表达能力,还深刻理解了体育精神与跨文化交流的魅力,进一步激发了他们对冰雪运动的热爱和对国际友谊的珍视。

决赛现场

指导教师、带队教师与获奖学生合影

指导教师与获奖学生合影