喜报:“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛被正式纳入 “中俄文化年”系列活动

发布时间:2024-07-02作者:田欣欣

近日,在教育部组织的《2024-2025年“中俄文化年”中方活动计划项目》申报中,我校连续承办7届的“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛被正式纳入“中俄文化年”系列 活动,并被授权使用中俄文化年活动标识。此项赛事由黑龙江省教育厅与俄罗斯阿穆尔州科学教育部于2017年创办,我校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同承办,至今已经连续举办七届,旨在加强中俄大学生语言、文化交流与互动。赛事被正式纳入“中俄文化年”国家层面活动是我校多年来积极开展国际文化交流的喜人成果,也是我校在推进中俄地方间人文交流与合作领域的又一佳绩。

哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛是目前国内赛事形式最多元,赛事内容最丰富,赛事范围覆盖最广的俄语类专业比赛。竞赛形式包括团队和个人赛,主要通过线下线上混合形式开展俄罗斯歌曲、戏剧、舞蹈及俄语朗诵四项内容。同时,赛事框架下还包括国际俄语教学研讨会、学生座谈会、俄罗斯文化节《创意阿尔巴特》等系列交流活动。近年来,该赛事已吸纳来自中外10余个国家,60余所高校、近万名大学生、中学生的积极参与,成为中俄高校、中学语言文化交流的重要赛事平台。

中俄文化年:2024516日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的俄罗斯总统普京举行会谈。习近平指出,2024年是中俄关系发展史上具有里程碑意义的重要年份。打造更多人文交流亮点,共同办好“中俄文化年”,密切地方合作,持续拉紧民心纽带。普京表示,俄方愿同中方落实好《2030年前俄中经济合作规划》,办好今明年“俄中文化年”活动,加强欧亚经济联盟同共建“一带一路”倡议对接。下午,国务院总理李强会见俄罗斯总统普京,李强指出,双方要以举办“中俄文化年”为契机,深入推进文旅、体育、青年、医疗卫生等领域合作,不断增进两国民众的相互了解和友谊。普京表示,俄方愿同中方一道,以庆祝两国建交75周年为契机,进一步加强经贸、能源、农业、基础设施建设等领域合作,办好“俄中文化年”,深化教育、文化、卫生、体育、青年等人文交流,推动新时代俄中全面战略协作伙伴关系迈上新台阶。

国家中俄文化年活动标识