外国语学院学子在第七届“哈尔滨俄语之春”俄语竞赛中获得佳绩

发布时间:2024-06-25作者:冯小庆

621日,第七届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生、中学学生俄语竞赛正式落下帷幕。此次竞赛由黑龙江省教育厅和俄罗斯阿穆尔州科学教育部主办,哈尔滨理工大学和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同承办。经过2天的激烈角逐,我校代表队再创佳绩,在四个分项赛中均取得优异成绩,获得俄罗斯戏剧、俄语朗诵一等奖;俄语歌舞、俄罗斯舞蹈二等奖。

2017年首届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛于我校成功举办,至今已连续举办7届。赛事已成为我校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同主办的经典赛事,是我校加强中俄文化交流、促进中俄大学生了解与互动的重要举措。此次比赛吸引了来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、蒙古国的39支参赛队伍、150余名选手参加。俄语系系主任田欣欣、徐佩教授担任我校参赛队伍的指导教师及领队。代表队由俄语系5名选手组成,他们均是近年来从赛事活动中脱颖而出的学生,与来自北京大学、哈尔滨工业大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学、布拉戈维申斯克国立师范大学等学校的选手们同台竞技。

今年正值中俄建交75周年及“中俄文化年”,此次赛事对于加大俄语人才培养力度,以文化为引领,全面加强教育领域的合作,进而引领中俄两国在科技、经贸、文化等领域的活动具有重要意义。

我校外国语学院坚持“赛教融合模式”,不断提高人才培养质量。学院通过搭建赛事平台,不断提高学生语言实践能力,拓宽学生国际视野,使学生在各类外语赛事中充分展示出哈尔滨理工大学学子的风范。

俄语系代表队合影