俄罗斯文化节“创意阿尔巴特”在我校隆重召开

发布时间:2024-06-24作者:冯小庆

黑龙江省教育厅和俄罗斯阿穆尔州科学教育部主办,哈尔滨理工大学和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同承办的俄罗斯文化节“创意阿尔巴特”于202462118点在哈尔滨理工大学西区体育馆隆重召开。黑龙江省教育厅对外合作交流处处长王少松、哈尔滨理工大学党委副书记赵水杉、副校长陈庆国、副校长杨忠学、俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃、学校部分职能部处负责人、外国语学院领导班子出席文化节并观看文艺汇演。本次“创意阿尔巴特”文化节“第七届哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生、中学学生俄语竞赛框架下的重要活动之一。

黑龙江省教育厅对外合作交流处处长王少松与俄罗斯联邦阿穆尔州政府副主席、阿穆尔州教育科学部部长科夫列娃在文化节上致辞。

王少松在致辞中指出,“哈尔滨俄语之春”中俄大学生中学学生俄语竞赛丰富了俄语学习竞赛形式,拓宽了俄语学习者提高俄语水平激发创新思维的渠道,为培养优秀的俄语专业人才服务中俄合作交往提供了有益的途径已成为对外人文教育品牌活动,对促进中俄教育合作加深两国文化交流发挥积极作用。

科夫列娃发言时强调,如今用俄语展示才华和创造力的年轻人结下友谊,国家间也会收获美好的友谊希望“哈尔滨俄语之春”俄语比赛可以成为传统,永久延续。

文化节开幕式后中俄大学生文艺汇演正式拉开帷幕。竞赛选手们携手布拉戈维申斯克国立师范大学艺术团为现场观众带来了一场精彩的俄罗斯歌舞表演。我校代表队演唱了经典的俄罗斯儿童歌曲。

文艺汇演进行的同时,俄罗斯教师带领现场观众制作俄罗斯布偶、编手环、制作太阳护身符、面部手部彩绘、制作小鸡和麻雀线偶,并与大家进行生动有趣的游戏,共同跳起俄罗斯环舞。伴随着欢快的乐曲,本届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛正式落下帷幕。

黑龙江省教育厅对外合作交流处处长王少松致辞

俄罗斯联邦阿穆尔州政府副主席、阿穆尔州教育科学部部长娅科夫列娃致辞

俄罗斯文化节“创意阿尔巴特”现场

俄罗斯文化体验活动