外国语学院赴上海,江苏调研交流

发布时间:2024-06-22作者:外国语学院

为扎实推进学科建设各项工作有效落实研究生培养方案修订及本科审核评估重点工作61618外国语学院院长马艳辉副院长杨蕊赴江苏上海调研交流。

为学习地方应用型理工科大学先进经验外国语学院赴上海理工大学调研交流。上海理工大学外国语学院院长刘芹、副院长韩戈玲、副院长张乐出席座谈会。座谈会上刘芹院长详细介绍了上海理工大学外国语学院的基本情况包括本科研究生人才培养的规模、专业方向、师资队伍情况学院的办学特色及全校公共外语教学的课程设置及教学情况。院长马艳辉详述了外国语学院人才培养的基本情况表示借鉴上海理工大学外国语学院的先进经验加快学院学科发展推进高素质外语人才培养。随后双方围绕本科教学审核评估、研究生培养方案修订、招生及就业指导等工作展开深入交流。

为持续推进研究生培养方案修订工作,加强翻译专业学位研究生培养的校企合作与产教融合,外国语学院赴江苏南通参加全国翻译专业学位研究生教育2024年年会。参会期间,外国语学院与上海文策国家语言服务出口基地、译国译民翻译公司等国内知名翻译公司负责人深入交流,了解数字化背景下企业对外语人才的新需求,探讨切实可行的校企合作路径与方式。

通过调研交流外国语学院加强了与国内知名地方应用型理工科大学的交流学习了优秀经验理清了专业学位研究生校企联合培养的发展思路为我校外国语言文学学科的持续发展提供了思路与借鉴。

与上海理工大学外国语学院座谈交流

参加全国翻译专业学位研究生教育2024年年会