第七届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生、中学学生俄语竞赛在哈尔滨理工大学正式开赛

发布时间:2024-06-20作者:冯小庆

黑龙江省教育厅和俄罗斯阿穆尔州科学教育部主办,哈尔滨理工大学和俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同承办的第七届哈尔滨俄语之春中俄高校大学生、中学学生俄语竞赛于2024619上午830,在哈尔滨理工大学隆重开幕。哈尔滨理工大学副校长陈庆国、布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃、黑龙江省俄语学会会长孙超参加开幕式并致辞。

哈尔滨理工大学副校长陈庆国致辞中指出,哈尔滨理工大学外国语学院的科技外语特色与“赛教融合”人才培养模式使师生在国内外各类各级专业竞赛中屡创佳绩,逐渐凸显专业品牌特色。此次竞赛亦能够助力向北开放新高地建设和优秀俄语人才培养。

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃发言时强调,布拉戈维申斯克国立师范大学与哈尔滨理工大学之间一直保持着长期稳定的合作伙伴关系。当下正值庆祝中俄建交75周年和“中俄文化年”举办期间,两校合办俄语竞赛对于中俄文化交流具有重要的意义。

俄语学会会长孙超在发言中讲到,通过“哈尔滨俄语之春”这一平台,中俄两国的高校和中学得以紧密合作,共同推动教育领域的交流与合作。这不仅有助于两国教育资源的共享和互补,更有助于培养具有国际视野和跨文化交际能力的新时代人才。

本次竞赛线上赛、线下赛两种参赛形式,分为团队赛和个人赛,包括俄语朗诵、俄罗斯歌曲、俄罗斯戏剧和俄罗斯舞蹈比赛北京大学、黑龙江大学、大连外国语大学、辽宁大学、江苏海洋大学、辽宁师范大学格拉佐夫国立工程师范大学、远东继续教育中心附属国际语言学校26所中俄两国高校与中学报名参加线上团队比赛哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学、东北林业大学布拉戈维申斯克国立师范大学13中俄两国高校及中学报名参加线下团队比赛。150余名大学生及中学生参加竞赛的个人赛环节。哈尔滨理工大学代表队线下参加4项比赛内容。

哈尔滨俄语之春”俄语竞赛至今已经成功举办六届。竞赛是激发俄语学生学习热情加强中俄高校友好联系的重要活动,也是加深两国青年友谊、促进中俄语言文化交流的平台。

哈尔滨理工大学副校长陈庆国致辞

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃致辞