【平安健康工程】外国语学院“语”心相约二级心理辅导站开展系列心理团体辅导活动

发布时间:2024-06-14作者:白雨卉

为进一步提升学生的心理素质,增强心理韧性,树立正确的心理健康观念,培养良好的心理调适能力,外国语学院“语”心相约二级心理辅导站开展系列心理团体辅导活动,本次团体辅导由白雨卉老师组织开展,各年级学生代表参与。

心灵小狗,相伴前行

64日,外国语学院二级心理辅导站开展以“心灵小狗,相伴前行”为主题的心理团体辅导活动。通过提供创作材料,学生按照相应教程,动手制作纸小狗,并可自由发挥,创作出独一无二的作品。在手工制作的过程中,学生可以放松心情、释放压力,同时可以提高动手能力和创造力。该活动以现场制作及领取纸小狗为创意点,为学生提供一个释放情感、减轻压力的平台。通过互动,让学生感受到温暖与关怀,增强自我认知和情感表达能力。

爱的抱抱,情暖校园

65日,外国语学院二级心理辅导站开展以“爱的抱抱,情暖校园”为主题的心理团体辅导活动。学生可以主动与穿着玩偶服的志愿者进行拥抱,同时设置留言板,学生可以写下自己拥抱玩偶的感受或对未来的期盼。旁边设置拍照打卡点,让大家记录这温馨时刻。该活动旨在为学生们营造温暖、包容和友善的氛围,自由拥抱不仅是身体上的接触,更是心灵间的连接与慰藉,使同学们在拥抱中感受到彼此的关怀与支持,促进人际交往,提升校园的和谐度与凝聚力。

花语心声 心向未来

65日,外国语学院二级心理辅导站开展以“花语心声 心向未来”为主题的心理团体辅导活动。学生们自己制作干花漂流瓶,并将自己近期的烦恼或对未来美好的期望放入漂流瓶中。此次活动让学生们在互动中感受到关怀与爱意,通过制作漂流瓶和放入寄语的方式,为学生提供一个倾诉心声、传递温暖的平台。漂流瓶象征着希望与梦想,学生在书写和分享中释放情感,获得心灵慰藉,提升了心理健康水平。

走进新生活 融入新氛围

66日,外国语学院二级心理辅导站开展以“走进新生活 融入新氛围”为主题的心理团体辅导活动。本次活动采用团体合作传球的形式开展,传球过程中,学生们需要保持默契配合,确保球不落地,游戏看似简单,却考验着每个人的反应速度和团队协作能力。在游戏过程中,学生们充分发挥团队精神,互相帮助、鼓励和支持,经过激烈的角逐,最终第一组同学凭借出色的表现脱颖而出,并获得了相应的奖励。此次活动不仅使学生们在游戏中释放压力,也使他们意识到到团队协作在解决问题、面对挑战中的关键作用。

此次系列心理团体辅导活动营造积极向上、健康和谐的良好心理氛围为外国语学院学生心理健康教育工作积累了宝贵经验。下一步,外国语学院二级心理辅导站将继续开展内容丰富、形式创新的活动积极传播心理健康理念,提高学生们对心理健康的关注度和重视程度,为学生的心理健康保驾护航。