国际中文日 赏汉字之美,品文化之韵

发布时间:2024-04-22作者:陈佳倩

沐春风,迎谷雨,为响应教育部语合中心的倡议,417-19日间,外国语学院精心策划了一系列中国文化体验活动,以庆祝第十五个联合国中文日的到来。

巧手扎染,布里生花

417日下午,张明明老师从扎染的源起、历史演变、艺术价值、制作流程、常见技法,至其国际传播与影响,为留学生们进行全面而深入的讲解,引发出他们对这一传统技艺的浓厚兴趣。“五折法”、“云染”、“塔扎”等这些对于留学生初次听到词语,在老师的亲切指导下,于实践环节中得以生动展现。尽管留学生们在操作上尚显生疏,但这并未减退他们对探究中华文化艺术的热情。在老师的悉心帮助下,每个人都全情投入,历经设计、折叠、扎结、脱浆、染色、清洗等一系列步骤,经过“漫长”的制作与等待,留学生们亲手创作的扎染作品终于揭开了神秘的面纱:一件件T恤上绽放出独特的花朵。

活字印刷,感受汉字之美

419日下午,张明明老师生动地向留学生们阐述了仓颉创制汉字、甲骨文的发掘以及活字印刷技术的历史进程,揭示了汉字的源远流长及其发展演变,同时展示了活字印刷术的基本原理与精湛技艺。

留学生们通过选字、精心排版、巧妙刷墨、细致拓印等一系列工序,深入体验了活字印刷这一古老技艺所散发出的独特魅力和深厚文化底蕴。他们不断尝试调整排版顺序,精细控制刷墨的浓度,以及恰到好处地掌握拓印的力度,将“国际中文日”的标识或古诗词巧妙地印在宣纸上,甚至创新地印在了色彩斑斓的扎染T恤上。每一件作品都是他们匠心独运的结晶,都承载了他们对中文文化的热爱和敬仰。

这些留学生们兴奋地展示着自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦。他们深知,语言是连接各国人民心灵的纽带,是增进不同文明交流互鉴的桥梁。中文,作为世界上最为悠久和丰富的语言之一,已经成为新时代中外沟通的重要桥梁,也是全球各地人们了解中国、感受中华文化的重要窗口。

让我们一同拿起笔尖,书写属于我们的中文故事,用我们的声音传唱中文的美妙旋律。让中文的魅力跨越国界,让中华文化的瑰宝在世界各地绽放光彩。