“青春闪耀 就业有道”----日朝党支部促就业系列活动之一

发布时间:2024-01-15作者:杨晔

解决毕业生就业问题,已经成为社会各方面关注的主要问题。为了帮助毕业生解决就业过程中面临的困难,外国语学院日朝党支部以“党建+就业”为特色,启动“青春闪耀 就业有道”----与优秀校友面对面系列活动。

2024114日,党支部书记杨晔博士邀请了现就职于富士胶片实业发展(上海)有限公司的芦伟婧做了题为“关于就业工作”的报告,拉开了系列活动的首场。芦伟婧是我校2015级日语专业MTI口译方向硕士毕业生,同时兼有华东理工大学计算机科学与技术学士学位。在学期间勤奋刻苦,不但拥有日本语能力测试N1级、日语专业八级、上海市日语中级口译等证书,同时还拥有上海市软件测试员三级、国际软件测试初级认证(ISTQB)等资格。曾就职于北京松下控制装置有限公司。

芦伟婧围绕就业,尤其是外企对学生的能力要求、在校期间的努力方向与参会者分享了宝贵的经验与信息。重点强调了抗压能力、软件工具的技能掌握以及在学期间写好毕业论文的重要性。她谈到:外企看重追求完美,所以作为员工要不断学习才能抵抗压力;工作中需要具有问题意识,需要自己找到问题与课题,而毕业论文恰恰能够锻炼我们的问题意识,要学会找到问题与课题。

此次系列活动在寒假期间召开,线上与会者人数超过腾讯会议人数上限,除了我校日语专业的本科生、研究生之外,哈尔滨工程大学等高校学生也前来参加并积极提问。同学们纷纷表示:收获很多,引发思考,重新规划努力方向。

党支部书记杨晔表示:日朝党支部今后还将邀请各行各业优秀校友回校分享经验,切实帮助在校生瞄准关键、提早准备,争取在就业的赛道上马到成功。