外国语学院教师获外研社“教学之星”(多语种)教学之星大赛全国总决赛二等奖

发布时间:2023-12-25作者:田欣欣

1220日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语教材研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社共同举办的2023外研社“教学之星”大赛(多语种组)圆满落幕,外国语学院俄语系徐佩老师吉林大学、首都师范大学、大连外国语大学等数十所知名外语类及综合类高校选手同台竞技,最终斩获全国总决赛二等奖。徐佩老师凭借新颖的教学设计和深厚的学术素养,向全国高校展现了哈理工外语人的风采。

外研社“教学之星”大赛创办于2013,是面向全国高校外语教师的大型公益赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,被连续列入中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》数据来源,在全国高校外语教育领域广受认可。

大赛自8月启动以来,通过初赛院校选拔,来自全国147所高校的267名多语种教师报名参赛;11月,组委会共收到116所高校197位参赛教师提交的决赛作品,包括教学设计、教学说课视频和教学示范课视频。经过激烈的角逐,来自全国18所高校的10名俄语教师入围总决赛。徐佩教授在决赛中用流利的俄语、生动的教学方式,以及丰富的知识储备,赢得了评委和各高校教师的认可和赞誉,最终在比赛中脱颖而出,荣获全国总决赛二等奖

此外,我培养的12级优秀毕业生孙瑜,目前就于盐城师范学院,15级优秀毕业生卜晴晴,目前就于大连东软信息学院,荣获全国总决赛优秀奖。

俄语组总决赛获奖名单

徐佩老师说课

徐佩老师讲课

比赛的成绩不仅是对徐佩教授个人能力的肯定,更是对哈理工大学外国语学院教学水平的认可。未来的工作和教学中,外国语学院教师将继续不忘初心、积极进取,发扬拼搏精神、奉献精神,为培养更多优秀的复合型外语人才贡献力量为学校的双一流建设添砖加瓦