外国语学院开展“本科教育思想大讨论”系列教研分享会

发布时间:2023-12-19作者:邓媛

为深化教育教学改革,提升教师教学创新水平,落实立德树人根本任务,外国语学院于12715开展“本科教育思想大讨论系列教研分享会,聚焦一流课程建设和教学团队建设

国家级一流课程团队骨干教师王璐以国家级一流课程“英语演讲创新实践课”的申报为例,分享了如何解决课程痛点问题,如何利用线上线下融合机制整合课程资源、开展教学创新,以及如何利用学习档案袋模式进行课程考核改革、提升学生学习动力。首批黑龙江省本科高校外语专业《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”示范课程和教学团队建设点的负责人常颖教授和徐佩教授从教学理念、教学目标、教学实践、教学创新、教学反思等方面进行介绍,归纳总结“理解当代中国”系列课程经验。采取特有的“一中心、双主体、三维度、四融合”七步曲教学范式,采用我院独创的O-PAMAST”教学模型,进行教学设计,以此培养学生学习兴趣,开拓学生全球视野,教师学生在愉悦氛围中共同成长进步。

国家级外语课程思政优秀教学案例团队负责人李宗阳和王泳钦老师介绍了大学外语教学案例设计及参赛反思,着重分析了近年来大学外语课程思政的改革元素强调了思政教学案例的设计反思环节应该从三个维度展开立足教材探索多维评价团队协作。第八届全国高等院校英语教师教学基本功大赛获奖教师陈永娟、2023年外研社“教学之星”大赛复赛一等奖获奖团队教师田凌云分享了参加教学大赛的心得体会,汇报了关于数字赋能、教学理念、教学目标和备赛的思考。

本次“本科教育思想大讨论”教研分享会为教师搭建了一个交流学习的平台,使教师更加深刻地认识到落实立德树人根本任务的重要性,教师要重新定位自己的角色,不再只是知识的传授者,而应转变为学习的指导者、组织者、合作者,以及学习资源的提供者。教师充分认识到课程思政要与课程内容实现有机融合,做到春风化雨、润物无声。外国语学院将以此次本科教育思想大讨论为契机,在实践中不断反思和总结,全面推进课程思政建设,秉承以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改,推动高水平教学团队建设,为培养更多理工科优秀人才贡献力量,助力学校各一级学科发展迈上新台阶。

课程建设系列分享会

团队建设系列分享会