《当代语用问题研究(冰城)论坛》在我校圆满闭幕

发布时间:2023-11-27作者:杨晔、彭兵转

为积极应对国内外语用学发展趋势,接轨国际学术前沿,聚焦语言使用的多角度研究,促进中国语用学在东北高校的繁荣,激发广大师生发展学术兴趣,追求更高的服务国家经济社会发展的目标,11 25—26日由我校主办、外国语学院承办、国内多所著名高校语用学专家鼎立支持的“当代语用问题研究(冰城)论坛”成功举办。全国近300名语用学专家、学者及师生参加论坛。

外国语学院院长马艳辉主持论坛开幕式。副校长陈庆国出席开幕式并致辞。陈校长代表学校对莅临论坛的与会嘉宾与专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示,本次论坛是我校致力于促进学术交流和学科发展的重要活动,是推动学科发展战略的有力举措,期待通过本次论坛的举办,进一步推动语用学领域与其他相关学科的交流与合作,同时积极响应国家号召,深入研究语言与文化的融合,为国家发展和社会进步提供智力支持。中国逻辑学会语用学专业委员会副主任何刚致辞。何教授非常高兴有机会参加本次论坛,交流最新研究心得。他表示,我校是一所实力强大,积极进取的大学;我校外国语学院是一个生机勃勃、奋发向上,有着高尚的使命感、高水平的教师和研究生团队的学院,因此,与会专家相信,我校外国语学院有能力举办一场精彩、成功的语用学研究论坛。与会专家一定会努力完成论坛各项日程安排,使与会师生获得新知、开拓视野、开心交流,并预祝论坛圆满成功。

本次“当代语用问题研究(冰城)论坛”主题为语言使用的多角度探索。华东师范大学何刚教授、南京大学陈新仁教授、大连外国语大学刘风光教授、广东外语外贸大学冯光武教授、北京大学博士生导师胡旭辉、中国海洋大学吴亚欣教授、北京航空航天大学任伟教授、东北师范大学周凌教授、哈尔滨工程大学毛延生教授等等9位国内语用学知名学者做论坛主旨发言。发言主题涉及语用能力进行多维度探索、语用学的分析哲学传统的回顾与展望、语用事实的界定、元语言否定、会话分析:研究问题、语料、视角及发现等语用学研究领域的前沿及焦点问题。同时,日程框架内开设“语用学理论与方法研究”、“语用学的应用研究”、“语用学的跨语言研究” 、研究生学术新芽论坛()()共计5个分论坛,完成“语用学研究前沿及焦点问题”圆桌交流一场。

外国语学院副院长杨蕊主持闭幕式。黑龙江省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员严明教授出席闭幕式并致辞。严教授表示,此次会议为国内语用学研究者提供了宝贵的交流平台,使与会者有机会分享最新的研究成果、探讨热点问题、激发创新思维。相信本次会议的成功只是一个新的起点,龙江外语人将把这种积极向上的学术氛围持续下去,进一步深化学术交流与合作,推动黑龙江省高校学术事业取得更大的发展。

本次“当代语用学研究(冰城)论坛”期间,与会者就语用学研究焦点及热点问题深入交流,分享最新研究成果和学术观点,积极探索语言行为背后的规律和机制,推动着语用学从传统领域向更多的交叉学科拓展。会后,相信各位专家学者将继续保持对学术的热情和追求,不断探索创新,为学术发展贡献自己的智慧和力量。

哈尔滨理工大学副校长陈庆国致辞

黑龙江省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员严明致辞

中国逻辑学会语用学专业委员会副主任何刚致辞

外国语学院院长马艳辉主持开幕式