《俄罗斯文学研究的方法与前景》中俄学术论坛在我校隆重召开

发布时间:2023-11-26作者:田欣欣

中俄新时代战略合作伙伴关系背景下,为进一步推动中俄文化深度合作,搭建中俄学术交流平台,20231125日,由哈尔滨理工大学、布拉戈维申斯克国立师范大学共同举办《俄罗斯文学研究的方法与前景》中俄学术论坛在哈尔滨理工大学新主楼G1012隆重召开。

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长娜··吉列耶娃、哈尔滨理工大学科技处处长康守强外国语学院党委书记顾大兴出席开幕式并致辞。来自黑龙江大学、南开大学、辽宁大学、兰州理工大学、哈尔滨商业大学、黑龙江科技大学、长春师范大学、江苏第二师范大学、中原工学院、黑龙江外国语学院等10余所高校的50余名教师及研究生参加论坛。开幕式由俄语系系主任田欣欣主持。

俄方嘉宾布拉戈维申斯克国立师范大学副校长吉列耶娃女士致辞中讲道,布拉戈维申斯克国立师范大学一直重视学术与教学交流,举办各类学术会议;作为论坛发起者,将论坛设在哈尔滨理工大学,是因为两校老朋友、好伙伴,在学术交流与合作方面经验丰富;希望本次论坛能够有效助力与会学者开展俄罗斯文学研究与教学实践

中方嘉宾哈尔滨理工大学科技处处长康守强指出,中俄双方联合举办《俄罗斯文学研究的方法与前景》中俄论坛是进一步推动中俄人文社会科学领域交流与合作的一项重要举措同时也是为中俄两国交流提供智力支持的重要平台。外国语学院党委书记顾大兴指出这是一项开阔师生学术视野接轨俄罗斯文学研究前沿的重要学术活动,相信本次论坛定能搭建起中俄学者相互沟通的桥梁,促进俄罗斯文学研究,吸引更多学生投身中俄文化交流事业。

开幕式结束之后,俄罗斯文学研究论坛正式开始。中俄8位知名学者做了主旨报告。二十世纪俄罗斯文学史专家、俄罗斯人民友谊大学教授··梅斯金布拉戈维申斯克国立师范大学教授··乌尔曼诺夫致敬经典,前者介绍了列昂尼德·安德列耶夫伊万·布宁的创作特点,后者阐释了索尔仁尼琴《红轮》的美学原则和其中蕴含的思想观点··娜扎洛娃副博士关注当下,介绍了当代俄罗斯儿童文学的主题、体裁及代表作家··古西科夫副博士深挖俄罗斯远东地区文学中反日本军国主义的作品。··廖贡基赫和塔··斯梅科夫斯基卡娅聚焦文学教学问题,分享了对外俄语教学中俄罗斯文学的教学内容与方法哈尔滨理工大学徐佩教授运用对比分析法,借助详实的案例,从家庭与社两个视角阐释俄汉民间故事图景的异同及其根源最后,黑龙江大学孙超教授全面梳理了181920世纪俄罗斯文学作品中中国形象的演变,指出作品中形象的偏差在于文化价值观、伦理道德以及思维方式上的差异讲座后乌尔曼诺夫廖贡基赫分别将自己的专著赠送给哈尔滨理工大学。论坛在梅斯金主持的圆桌会议《文学研究中问题》中圆满落幕。

我校与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学是多年的挚友与伙伴,两校在科学研究师生互派及俄语赛事等领域有着积极而深入的合作与交流。在中俄两国深化各领域务实合作的大背景下,两校共同举办了6“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛,为俄语学习者搭建高水平交流与实践平台。赛事框架下举办多场中俄圆桌会议、学术论坛,激发了学者的创新思维,同时为服务中俄合作交往培养优秀俄语人才提供有益途径。

本次《俄罗斯文学研究的方法与前景》中俄学术论坛是两校今年继哈尔滨“俄语之春”中俄大学生俄语竞赛之后,共同举办的第二项中俄文化交流活动。与会期间俄罗斯文学研究专家们深入交流,分享最新研究成果和学术观点,共同推动俄罗斯文学研究领域的发展和进步,为促进中俄人文交流做出了贡献。

布拉戈维申斯克国立师范大学副校长吉列耶娃女士开幕式致辞

哈尔滨理工大学科技处处长康守强开幕式致辞