外国语学院日语系“一路同行”科研系列讲座第二期成功举办

发布时间:2023-11-23作者:王若楠

为不断提升师生科研创新意识与能力,外国语学院日语系定期举办“一路同行”科研系列讲座,邀请本专业不同研究领域的教师开展学术讲座,分享个人研究内容与成果。系列讲座第二期“跨文化交际之中日文化的碰撞”于1122日晚成功举办,主讲人为徐英东副教授。讲座以线上腾讯会议形式进行,日语系全体教师、研究生及20级、21级本科生参加了本次学习。

徐英东老师基于跨文化交际视角,着重从言语交流、非言语交流、习惯和生活、与人相处以及观念的差异性等五个方面,生动、详实地介绍了在中日文化交流的过程中可能面临的文化冲突及应该着重注意之处。

本次讲座历时两小时,通过讲座学习,与会师生更深入地了解了日本文化,拓宽了观察日本的视野,降低了中日交流过程中文化碰撞的可能。今后,日语系将继续积极推进“一路同行”科研系列讲座,促进日语系教科研工作更好、更快发展。