当前位置:首页  党群工作

党建引领专业建设,助力产教融合发展——北京海华东方能源技术集团有限公司赴哈理工俄语系走访座谈

发布时间:2023-09-21作者:冯小庆

在党中央、国务院积极推动实施产教融合的部署下,按照《哈尔滨理工大学关于推进基层党建服务振兴发展、深化提质增效的实施方案》,贯彻学院党委部署的党建工作“学院一品牌,支部一特色”以及“党建+”工作要求,俄语系党支部坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,在支部书记冯小庆的积极协调下,邀请北京海华东方能源技术集团有限公司代表赴哈尔滨理工大学俄语系进行走访,就建立实习基地、产教融合、就业发展等问题进行了座谈。俄语系支部成员与俄语系主任田欣欣出席座谈会。

海华集团始创于2006年,是一家生产制造、产品和服务贸易、工程承包为一体的综合性集团公司,总部位于天津,下辖多家海外分()公司,并在天津、河北等地设有生产研发基地,以石油天然气设备及物资贸易、油田服务、石化炼化以及特种建设为主要业务发展方向。海华集团深耕独联体国家传统能源领域,在俄罗斯石油、天然气市场具有较高的行业地位,在俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家和地区建立了多家分支机构,与俄气、俄油、俄气钻井、苏尔古特油气公司等俄罗斯前五大油气公司合作十余年。在物资供应及服务领域,海华集团与CNPH公司、斯拉夫石油公司 、JSC POLYUSMCD公司、高地公司、塞尔维亚石油公司等国际知名企业建立了广泛的业务合作关系以及战略性合作。

会上,海华集团代表在实习基地建设、产教融合教育教学模式我校俄语专业产教融合今后的发展方向等方面内容提出见解,表达了对科技类俄语人才的迫切需求,表达出与哈尔滨理工大学俄语系建立长期、全面、深度合作关系的愿望。随后,俄语系支部成员与海华集团代表就行业发展、人才培养、就业前景等问题展开了深入的探讨与交流。

最后俄语系支部成员、俄语系主任田欣欣对北京海华东方能源技术集团有限公司的来访表示感谢,对双方在产业融合方面的合作给予充足的信心。她表示,校企的稳定、长期发展将进一步贯彻国家对产业融合的指导措施,形成优势互补,促进人才培养与企业发展相互促进的共赢局面。俄语系支部将继续引领专业发展,积极响应企业俄语人才需要,为企业培养更多全面发展的新时代复合型俄语人才。