当前位置:首页  党群工作

【主题教育】外国语学院党委传达学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神

发布时间:2023-09-19作者:阚锴

为传达好、学习好、贯彻好习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,9月15日,外国语学院党委在南区一号楼701会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,院领导班子成员、党委委员、各教师党支部书记参加学习。

会上,学院党委书记顾大兴领学了《习近平在黑龙江考察时强调:牢牢把握在国家发展大局中的战略定位奋力开创黑龙江高质量发展新局面》《习近平主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会强调牢牢把握东北的重要使命奋力谱写东北全面振兴新篇章》《习近平致全国优秀教师代表的信》等学习内容,传达了学校党委书记赵琳在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会上的讲话精神,并研究部署贯彻落实。中心组成员围绕学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、结合各自分管工作领域展开了交流研讨。

中心组集体学习

外国语学院党委书记顾大兴

习近平总书记在今年教师节前夕来到龙江视察,对龙江振兴发展作出重要指示,并在视察过程中来到高等院校,对教育和科研工作提出殷切期望,语重心长。我们将按照校党委的部署,立即行动,组织广大党员师生深入学习贯彻落实习近平总书记在龙江考察时的重要讲话重要指示精神,迅速掀起学习热潮,引领广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,将总书记关于教育、科技、人才等方面的重要指示贯彻到底、落实到位,沿着总书记指引的方向,心有大我、为国家发展、民族振兴立德树人、勇毅前行。

外国语学院院长马艳辉

作为一名教育工作者,我要自强争先,通过主动持续学习不断提升教学、科研和社会服务能力,增强服务高质量发展的底气和能量。作为学生的引路人,我深感使命光荣、责任重大。“教者,效也,上为之,下效之。”作为一名高校教师,要加强理论武装,认真读原著、学原文、悟原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精研细读马克思主义的经典原著,深入学习党的理论知识,增进对基本理论、基本方法等的学习掌握。其次,要学以致用,筑牢并用好课堂、文化和网络阵地,通过开展主题教育活动,引领学生坚定理想信念,使理论知识深入学生内心。

外国语学院党委副书记蔡野

习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话,既是对黑龙江工作的针对性指导,也是为各地推动高质量发展的定向领航

外国语学院科研院长杨蕊

习近平总书记在哈尔滨工程大学视察时强调,青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。新时代外语学子也应树牢以外语服务国家发展的志向,努力学习,勇攀高峰,在讲好中国故事、发出中国声音、提升国家国家传播力方面发光发热。

外国语学院英语系支部书记张春烨

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握时代使命,在英语教育的阵地上坚守职责,引领年轻一代讲好中国故事,传播中国文化,成为奋力拼搏、振兴中华的一代。

外国语学院日朝支部书记杨晔

习总书记在视察龙江时强调:牢牢把握东北的重要使命,奋力谱写东北全面振兴新篇章。尤其强调了大力发展基础教育,加大对东北高校办学支持力度,提升全民特别是年轻人受教育水平,提高人口素质。加大人才振兴的政策支持力度,打造更多创业创新平台,支持东北留住人才、引进人才。作为教师支部书记,今后将带领全体教师深刻领会总书记讲话精神,继续一如既往将教书育人工作做好、做精,为国育才,为党育人。

外国语学院办公室主任李竖新

通过学习习近平总书记在黑龙江考察时在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话,我倍感亲切、倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,我要以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实履行高校一线行政管理人员责任和使命,做好师生服务保障工作,帮助师生解决各类难题,做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

会后,顾大兴书记强调各支部要对标对表习近平总书记提出的新部署新要求,切实抓好党建引领、学科建设、人才培养等各项工作,担当作为、真抓实干、紧密结合工作实际,把总书记对龙江和高校的关心厚爱转化为高质量发展的强大动力,为龙江发展、学校建设贡献外语人的智慧和力量。