“星光不问赶路人,时光不负有心人” ----外国语学院日语系研究生招生宣讲交流会

发布时间:2023-05-22作者:王若楠

为营造良好学风,让广大学生进一步认识、了解本专业的研究生招生信息,激发考研积极性,继学院宣讲会后,5月17日,日语系面向日语专业本科二、三年级学生召开了研究生招生与就业宣讲会,本次宣讲会同时邀请了三位来自不同年级的优秀研究生,为同学们分享自己考研经验和心得体会。

日语系副主任王若楠主持本次会议,首先就日语系学硕和专硕两个授权点的发展历程、招生情况、导师团队、专业特色、学生培养及就业情况等方面进行了详细介绍,欢迎学生们一志愿报考母校。

王若楠老师介绍日语专业基本情况

韩丹学姐介绍支教经历

21级日语笔译研究生韩丹,曾第七届研究生支教团队长,荣获“中国大学生自强之星”称号,服务于陕西省咸阳市长武县昭仁街道中心小学。支教期间,韩丹担任过英语老师、地方老师、体育老师、音乐老师,平均一周18-20节课在完成教学任务的同时会协助学校开展各种活动,还借助社会和母校资源,开展“书送希望”项目,为服务地小学共募捐价值4万余元的图书。此外,协助当地团县委完成各项工作,参与拍摄了“光盘行动小课堂”、“防疫微课堂”、“党史学习微课堂”等多个公益课堂。

我很感谢当初自己的选择,这段支教经历,不仅促进我成长,更是让我收获满满。也希望学弟学妹们能够积极加入我们的团队,用一年的时间去做一件对一生都有意义的事情!

吴爽学长介绍跨专业考研经验

吴爽同学目前为日语专业就读的研一学生,虽然属于跨专业考研,但现在各科成绩都在班级名列前茅,是一位品学兼优的好学生。他首先介绍了自己本科为英语专业,出于对动漫的喜爱,渐渐对日语产生了浓厚兴趣,仅凭大一时旁听日语专业课程,就迅速通过了国际日语1级测试。对于有跨考意向同学的提问,吴爽学长回应:对于跨考其他专业,最好排除需要考高数的专业,如工科、理科、金融等等,可选择教育学、非法学专业法硕、新闻传媒、工商管理类、社会学类等等。零基础跨考较为困难,需要付出超乎常人的努力。如果对于自己能力没有足够的信心请不要轻易尝试,但是一旦确定跨考后就要制定详细计划,持之以恒地努力,争取一战上岸。

马思雯学姐分享考研经验

日语专业19级本科生马思雯,今年考研初试成绩为371分,一志愿成功上岸哈尔滨理工大学日语笔译方向她从三方面分享了考研经验

一、择校经历

大三下学期实习时,为了提高翻译能力,选择继续深造。择校时,鉴于翻译硕士考试竞争激烈,基于母校教师的严谨教风学生良好的学风,选择了一志愿报考母校

二、备考时间

正式备考在6月份,前期多在浏览参考书和经验贴。每天学习的时间7个小时左右,最后冲刺的两个月会达到10小时。所以大家的建议是,前期准备初试时不要只关注学习时,要注重效率。一个小时能够完成的学习量不要花费2.3个小时。合理制定计划表,明确每日学习任务

三、备考方法

因为时效性问题,建议政治大题等到最后2个月背。应该尽量将时间放在专业课复习上。建议大家参考专四专八的考查难度。所有要考的题型官网上都有说明。

日语翻译基础考试内容大致可以分为理论、热词、翻译三部分。翻译理论的部分按照官网上的参考书复习就可以,热词方面建议大家多关注日语公众号,关注时事、记录热词,热词前期整理是很重要的。除了时政热词,像惯用语、四字成语的翻译都是复习的重点。翻译部分练习是先单独翻译一遍然后对照原文,但拘泥于正确答案,更多是看重点语句是否通顺,翻译完一篇文章后一定要记得复盘。

本次交流会内容详实、细致,三位同学的分享干货满满,成功激发了学生们的考研信心和热情,有助于尽早确立目标、制定备考计划,明确未来发展方向。

人若有志,万事可为。期待我们的理工学子在新时代书写无悔的青春篇章,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!