2023年大学生语言文字能力校赛圆满落幕

发布时间:2023-05-08作者:高淑平

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家通用语言文字法》,弘扬中华优秀传统文化,积极宣传国家语言文字方针政策,推广普通话,提升我校学生语言文字规范化意识与应用能力哈尔滨理工大学2023年大学生语言文字能力校赛于57日圆满落幕。本次比赛由教务处主办,外国语学院承办。

此次校赛亦为引导全校学生积极参将于6月份由国家语委指导,中国语文报刊协会读写教学分会主办的“第五届全国大学生语言文字能力大赛”,该项国赛在2023年已被中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系纳入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》观察目录。

外国语学院始终秉承“以赛育人、以赛促学”的理念,将学科竞赛融入人才培养全过程。该项赛事面向全校的本科生、研究生开展。依照国赛标准与模式,外国语学院利用平台组织线上比赛,题目为客观题,包括单选、多选、判断三种题型,共计50题,总分100分。考察范围包括但不限于读音、错别字、成语词语解释等,从多方面考察学生的汉语言文字应用能力与中国传统文化基础。

此次校赛共有456名学生参加,来自全校各学院。为使学生了解比赛内容与流程,外国语学院自发布校赛通知以来,先后进行了比赛宣讲、题库开放、三次模拟测试,并建立了QQ咨询群。最终按照有效参赛人数与成绩排名,评选出一等奖21人,二等奖42人,三等奖69人。

语言是文化的根基与传承,是培养当代大学生民族自信、文化自信的源泉。外国语学院注重培养人才全面发展,语言文化修养和语言表达能力亦是体现学生综合素质的重要方面。立足汉语言文化,当代大学生将能更好地讲述中国故事,为弘扬中华民族优秀传统文化做出贡献。

校赛一等奖获奖名单

比赛截图