当前位置:首页  党群工作

同舟共济谋发展 同心缪力创未来 —外国语学院第二届教职工大会暨工会会员大会胜利召开

发布时间:2023-04-29作者:陈佳倩

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。外国语学院第二届教职工大会暨工会会员大会在校党委和校工会的领导下,于426日在南区图书馆报告厅胜利召开。副校长陈庆国出席了此次大会,校工会办公室主任尹淼列席大会,学院领导班子及教职工一百三十余人齐聚一堂,同舟共济,共同谋划学院发展。大会由外国语学院党委书记顾大兴主持。

在筹备工作大会上,外国语学院党委书记顾大兴向大会作了筹备工作报告,副院长王书蕊作了学院意见建议征集及处理情况报告,副院长杨蕊宣读了大会主席团成员建议名单,全体与会人员一致通过。

大会在庄严的国歌声中开幕。陈庆国副校长代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺!向全院教职工和工会工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!对外国语学院过去几年所取得的成绩予以肯定。陈校长强调,今年是实施“十四五”规划的关键之年,也是我校开启特色鲜明的国内一流理工科大学新征程的奠基年,更是全面推进学校学科建设的发力年,希望外国语学院党政班子和工会组织,结合目前正在开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强学院民主政治建设,保障和发挥广大教职工民主权益,汇聚民心民意,牢记初心使命,勇于担当落实,为推动校院全面可持续发展献计出力,把党政所需、职工所盼、工会所能的事情办好办实。相信全院教职工一定会在新一届工会委员会带领下,以更加开阔的视野、昂扬的斗志、扎实的作风,踔厉奋发、勇毅前行,不断推动外国语学院的各项工作取得新成绩,为建设哈理工更加美好的明天做出新的更大的贡献。

大会听取了院长马艳辉作的2019-2022年度工作报告。报告回顾了外国语学院过去四年各项工作取得的主要成绩,并对下一步学院及学科建设做了部署。她指出学院教师要认清新形势新需求、把握新机遇、直面新挑战,凝心聚力,奋楫争先,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对标对表习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于高等教育的决策部署,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,坚持正确政治方向,对照高等教育“四个服务”要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院的发展将以提升质量为主题,以内涵发展为主线,以提升竞争力为主攻方向,以改革创新为主要动力,抓好本科教学提升人才培养质量,聚力一流学科建设提升核心竞争力,加快高水平特色学院建设。不忘初心、牢记使命,齐心协力思“破题”之策、寻“解题”之法、行“答题”之道,以优异成绩向学校“双一流”建设献礼!

随后,五个讨论组对学院工作报告、财务收支情况报告、工会工作报告进行了热议。讨论中教师们踊跃发言,积极为学院的发展建言献策。学院教师纷纷表示,工作报告所总结的各项成绩振奋人心、问题剖析准确到位、工作部署思路清晰,既有宏观把握,也有微观落实,具有很强的现实指导意义。大会主席团听取了各讨论组讨论情况汇报。

各小组讨论

学院党委副书记兼副院长蔡野宣读了《外国语学院工会委员会委员选举办法(草案)》,经审议通过后,全体与会人员依据该办法进行了新一届工会委员会委员选举。同时,全体与会人员对学院领导班子和成员进行了民主测评。

学院副院长杨蕊宣读了《外国语学院第二届教职工大会暨工会会员大会关于学院工作报告的决议》,副院长王书蕊宣读了《外国语学院第二届教职工大会暨工会会员大会关于学院财务工作报告的决议》,党委副书记兼副院长蔡野宣读了《外国语学院第二届教职工大会暨工会会员大会关于学院工会委员会工作报告的决议》

投票现场

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。闭幕式上,外国语学院党委书记顾大兴强调:新征程需要新担当,新时代呼唤新作为。号召全院广大师生心往一处想、劲往一处使,以“同舟共济谋发展”的精神境界,以“同心缪力创未来”的责任担当,立足岗位、真抓实干,以担当诠释初心,以实干践行使命,凝心聚力、奋发有为,全面推动学院高质量发展!

最后,本次大会在雄壮的《国际歌》声中圆满落幕。