印象中国系列文化活动——“万物蒸煮熟”中国食文化

发布时间:2023-03-27作者:陈佳倩

324日下午,外国语学院“印象中国”系列文化活动在留学生公寓如期举行。本期主题活动——“万物蒸煮熟”中国食文化,由对外汉语系葛馨老师主持。

在活动现场,大家提前准备了丰富的食材和各式厨具,穿起了围裙,戴上了厨师帽。在葛老师的讲解与辅助下,留学生们不仅动手参与了食材的切、拌、蒸、煮等制作过程,而且也学会了凉拌、蒸、煮、炒、烤、柴米油盐酱醋茶、万物蒸煮熟、民以食为天等中文词汇。

中国烹饪饮食文化有着从古至今的优秀传统,其中蕴含着丰富的文化与精湛的科学。它既提倡“食不厌精,脍不厌细”的高标准口味,同时也提倡“惟辟玉食”的精美制作。对中国人而言,饮食既是生活仪式,又是科学技术,同时还是美的享受。因此,在中国的传统文化中,食物不仅是人们的生命之源,更是文化传承和精神追求的载体。

本期“印象中国”系列文化活动通过饮食这一颇接“地气”的文化载体,使我校留学生在沉浸式体验中国食文化的“传统”与“现代”的同时,还学习到了中国的语言和文化,从而更好地理解和融入中国。