外国语学院群策群力 齐心战疫奏响铿锵旋律

发布时间:2022-11-06作者:李竖新

一场突如其来的疫情防控阻击战,在美丽的哈尔滨骤然打响。新一轮新型冠状病毒肺炎的肆虐,严重影响了师生的生命安全,牵动着我们每个人的心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在这共抗时艰的时刻,外国语学院领导班子成员、学生工作队伍、师生志愿者、疫情防控联络员勇担使命,扛起肩上的责任,用点点小温暖、小感动汇聚成暖阳,在你我心尖荡漾。

一、疫情突起,班子带头冲在前

本轮疫情突发,且形势复杂严峻,院党委书记顾大兴和学生工作副书记蔡野第一时间住校带班值守。为切实贯彻落实校疫情防控要求,1031日学院领导班子全体下沉一线为寝室隔离学生分发盒饭,楼上楼下往返于各楼层,了解学生需求,引导学生放心态、安心隔离。113日晚学紧急召开会议增派教师志愿者入六公寓监督,杨蕊副院长和王书蕊副院长第二天按时到岗值守直到夜,督促学生出寝佩戴口罩,红码学生严禁离开本楼层。疫情当前,班子成员毅然冲到了疫情工作最前方,率先垂范、书写担当,用实际行动诠释了干部的初心和使命,充分调动了广大师生的积极性,大大增强了全体师生抗击疫情的信心。

学院班子成员为寝室隔离学生分发盒饭

学院班子成员寝室值守

二、心有大爱,志愿服务甘奉献

尽管外国语学院女教工居多,家庭负担重,但仍然陆续不断有教师积极投入到抗疫志愿工作中,像一滴滴水,涓流成河,汇成战胜疫情不竭的力量源泉。开学初,为保障学生平安顺利返校,教师志愿者牺牲个人休息时间来到学校进行登记、测温、消杀等学生秋季返校疫情防控工作。学生返校后,教师志愿者又深入隔离酒店为隔离学生送去一日三餐,帮助学生解决各种问题。为抗击突发疫情,教师志愿者113晚紧急入驻学校,担负起校园静默状态下学生六公寓包楼包寝工作任务,监管、服务红码学生寝室,在学生党员干部志愿者大力支持下送餐、送水到寝室等,舍小家为大家。学生志愿者也主动请缨参与校园疫情防护工作之中,积极参与到配餐工作中,领核酸工作人员到寝室上门核酸身穿红马甲分布在校园各处,维护校园秩序为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。为确保能够及时获知学生需求,学院畅通师生诉求反映渠道,做学生心理安抚工作,有诉求,及时沟通解决

院系高度重视留学生疫情防控开展教师队伍与住校留学生联动互助行动,并制定了项措施一是坚持政策引领,留学生管理教师及时宣讲学校的防疫政策,解释集中隔离、宿舍隔离的区别、缘由和执行期限,解释密接的概念,消除学生的恐慌心理;二是强化支撑能力,留学生管理教师、对外汉语系教师进行心理援助,同时结合中文联盟的“三分钟导游—我向全世界介绍你”项目,及时缓解学生的焦虑情绪,转移注意力。

疫情之下,没有人能独善其身,校园被按下了“静默键”,需要有人站出来,贡献自己的一份力量,没有生来勇敢,正是因为被需要,他们才选择逆风前行。“战疫”还在继续,爱心仍在传递。在防疫中展现的每一份爱的传递,都会为校园筑起一道坚实的防护墙。

学生返校教师志愿者(李竖新、阚锴高英祺、张春烨、徐玉伟、宋蓝蓝)

隔离酒店教师志愿者(高英祺、张春烨、杨烨、徐佩、郭爱东、车虎杰)

六公寓教师志愿者(尹咏梅、阚锴、李竖新、王鹤楠)

留学生公寓住校值守教师志愿者王鹤楠

学生志愿者维持秩序、分发盒饭

三、不畏艰辛,学生工作队伍有担当

面对疫情防控的严峻形势和学生管理的复杂局面,外国语学院学生工作队伍迅速进入“战疫模式”,线连线、键对键,一个又一个电话,一条又一条信息,高效开展对学生一对一”、“点对点”的“地毯式”全面排查工作。全员核酸检测时,辅导员们提前谋划,逐个宿舍核查,做方案排时间。检测现场,维持秩序;一日三餐,配送到位,处处可见辅导员的身影,他们坚守在公寓楼里、办公楼里,以身示教,引导广大同学积极响应学校的要求,做好隔离防范,冲锋在前,言传身教,用爱陪伴,用实际行动筑牢学生疫情防控的“防护墙”。干在疫情一线,沉入学生中间,汗水浇灌收获,真情陪伴成长,这就是新时代的外国语学院辅导员,不讲条件、不怕困难,倾情付出、倾心呵护,坚守初心、坚持梦想,展示出自己的责任和担当。

辅导员协助分发盒饭

四、随时待命,联络员队伍勇坚守

外国语学院教工疫情联络员由7人组成,他们承担着全院179名教工以及同住家属的摸排联系、信息报送工作,一个个电话、一次次询问、一声声叮嘱,每个人都在尽自己的最大努力守护这个校园的安宁。三年疫情,他们从未迟疑、从未抱怨,无论早晚、无论寒暑,随时待命,尽锐出战,奋楫笃行,用实际行动诠释了“坚守”二字。人员少击不退他们战斗的决心,任务重打不倒他们必胜的信念,以星辰为伴,与汗水为伍,与时间赛跑,与病毒抗争!

一场场“战疫”大考的胜利,离不开运筹帷幄的全局统领,离不开无畏艰险的勇士逆行,更离不开疫情防控联络员的坚守坚持,他们用责任和信念为疫情防控编织了一张爱的接力网,筑牢了一道新的边防线,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献着个人力量

外国语学院疫情联络员(李竖新、李宗阳、陈大陆、高英祺、徐佩、车虎杰、陈佳倩)