【能力作风建设】外国语学院召开“能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期全院大会

发布时间:2022-09-11作者:李竖新

为深入贯彻落实黑龙江省第十三次党代会精神,推进学校“能力作风建设年”工作部署要求,外国语学院召开了“能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期全院大会,会议采取线上线下相结合的方式,班子成员、各系部主任、党支部书记线下开会,其余教职工线上参会,会议由外国语学院党委书记顾大兴主持。

“能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期全院大会线下会场

能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期全院大会线上会场

首先,顾书记传达了826日学校召开的”能力作风建设年”工作推进暨2022年秋季学期干部大会,重点传达了赵书记、刘校长的讲话精神;接着,顾书记传达了96日学校召开的生产安全事故大警示大教育专题会议精神和赵书记对安全工作“三个做到”的部署要求。然后,顾书记以大兴安岭技师学院案例开展了“以案为鉴”警示教育,要求全院党员干部要遵规守矩,强调各党支部要认真履行好从严管党治党主体责任。

外国语学院党委书记顾大兴讲话

外国语学院班子成员分别介绍了上半年重点工作完成情况和下半年工作重点。教学副院长王书蕊从专业建设、教学研究、人才培养和扩大影响四方面对上半年工作进行了总结,布置秋季学期的重点工作。2022年上半年的成绩喜人,新增国家级一流专业建设点2个、省级高等教育教学成果一等奖1项、省级课程思政示范课(教学团队)1门、省级教研项目9项、省级教学竞赛获奖3项、指导学生获“互联网+”省级奖项2项等。下半年的重点工作为课程思政教学改革、文科认证、新文科专业试点和大学英语课程设置改革等。科研副院长杨蕊提出研究生教学及科研工作总原则,即参照《教育部2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作办法》,依据学位授权点抽评要素,开展诊断式自我评估,查摆不足,科学制定研究生教学及科研工作年度计划。对学位授权点建设进展情况、行业教师数量及结构、校外专家参与的课程或讲座、代表性专业实践活动与成果等学院年度研究生教学重点工作推进工作进行总结;对核心论文发表、著作出版、项目申报立项等科研工作进行梳理;强调全院教师应对标对表、用心用情,强抓研究生教育教学质量、提升高水平科研成果产出,切实做好教育部周期性合格评估各项工作。院党委副书记、副院长蔡野介绍了辅导员分工调整,表达了对学生疫情防控志愿者老师们的感谢,总结了上半年团委、学生会和党务方面工作的完成情况,强调了就业工作的紧迫性和重要性,并对下半年的工作进行了说明。

外国语学院教学副院长王书蕊讲话

外国语学院科研副院长杨蕊讲话

外国语学院党委副书记、副院长蔡野讲话

院长马艳辉汇报了上半年学院在人才引进、教师职称小晋级、部门合并、系部领导换届、实习基地拓展、增设硕士招生二级学科点等方面取得的成绩,并部署了如职称评聘、文科认证、新文科建设等秋季学期的工作重点。马院长同时提出学院将通过打破二级学科壁垒学科团队,鼓励并支持优秀教师发展,继续发挥二级绩效杠杆作用,创建舒适的人文环境等举措解决学院目前学科发展的瓶颈问题,倡议全体教师齐心协力,共谋学院发展。

外国语学院院长马艳辉发言

最后顾书记做总结发言,顾书记提出了六个方面工作要求:一是做好喜迎党的二十大各项工作及召开后二十大精神的学习宣传和贯彻落实,深学细悟《习近平谈治国理政》(第四卷),坚持不懈用马克思主义中国化时代化的最新成果指导实践。二是各党支部要认真研究新形势,把握新任务,开阔新视野,积极贯彻落实学校《关于推动基层党建服务振兴发展,深化提质增效的实施方案》中各项工作任务,在工作中要勇于创新,探索新路径,积累新经验,再创新佳绩。三是各系部党政班子要以“党建与业务双融合双促进”为主题,在学院和系部学科专业建设、教学研究、科研创新、人才培养工作中主动担当,积极作为,推动学院工作不断向前向好发展。四是深刻认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性,把维护师生身体健康和生命安全作为第一要务,持续精准有效、安全细致做好学院疫情防控工作。五是将按照学校正在开展的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作要求,全面排查整治学院内风险隐患,梳理并建立起外国语学院安全工作制度体系,明确责任、压实责任,全力维护校园安全稳定。六是学院将继续关心支持教师成长发展,不断创新工作机制,增强广大教师的获得感和幸福感,希望全院上下齐心协力,凝心聚力,增强推动教育事业高质量发展的责任感和使命感,以饱满的工作热情和崭新的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。