外国语学院党委召开党建工作会议暨“能力作风建设年”活动推进会

发布时间:2022-05-30作者:阚锴

为更好地贯彻落实新时代党的建设总要求,突出基层党支部的政治建设,523日和 527日,外国语学院党委分别召开教师党支部书记、学生党支部书记能力作风提升座谈会学院党委委员、组织员、师生党支部书记参加了会议,学院党委书记顾大兴主持会议。

会上,顾大兴首先传达了学校“能力作风建设年”的部署要求,推动我院“解放思想、振兴发展”专题研讨持续开展。她指出,要进一步提高党支部书记履职能力和工作作风,促进党支部建设标准化,不断提高学院党建工作质量,务求实效。顾书记要求全体党委委员和支部书记要压实责任,以上率下,确保工作取得实效,并对学院接下来如何开展“能力作风建设年”活动进行了安排部署。第一,高度重视,履职尽责,聚焦学校“双一流”建设,以“五个坚持”为指导,持续完善“四个体系”,不断提升党务业务能力和水平,增强党支部凝聚力、向心力和战斗力。第二,加强党支部规范化建设,强化落实党建基本制度,坚持服务群众作为履职尽责的落脚点和出发点,以规范、务实、有效的制度提升服务水平,增添党支部活力。第三,创先争优,以“争当事业先锋,创建优秀团队”为主题,充分发挥党建引领作用,打造党员队伍建设新品牌,努力推动党建工作和中心工作的深度有机融合。第四各党支部书记要学在先、做在前,身体力行、当好表率,立足本职提能力,针对问题转作风,真正实现能力和作风明显增强。

外国语学院党支部书记工作会议

学院组织员阚锴围绕《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件进行了详细解读,并联系学院实际,针对存在的共性问题,就如何标准化、规范化开展支部工作、开展组织生活会及民主评议党员工作等内容对党支部书记进行了讲解。

外国语学院党支部书记线上参会

会上,学院党委委员、办公室主任李竖新结合原辅导员工作经历,分享了学生党建和思想政治教育工作经验;10位师生党支部书记结合各支部工作实际开展情况,针对基层支部标准化建设、思政元素融入课堂以及党建活动融合创新等方面提出思考和建议,并积极开展交流研讨。各支部书记表示,支部作为联系服务师生的桥梁和纽带,它的作用发挥如何,决定着学院党建工作成效,要切实当好基层党员发展建设的领头雁和排头兵,发挥好基层党支部战斗堡垒作用,为推动学院高质量发展作出应有的贡献。

本次座谈会使各党支部书记明确了当前党支部的工作重点和建设方向,有力促进学院党支部规范化建设、提升支部组织力,更以“能力作风建设年”这个契机,进一步转变工作作风,激发内生动力、鼓足攻坚克难的勇气、发扬苦干实干的精神,为学院发展积蓄强大的精神力量。