外国语学院举办“一流俄语专业建设的思考”主题讲座

发布时间:2022-05-23作者:徐佩

521,大连外国大学校长,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员刘宏教授面向外国语学院教师进行了关于“一流俄语专业建设的思考”线上讲座。外国语学院院长马艳辉,副院长杨蕊、王书蕊,外国语学院俄语专业教师及各专业主任、书记等出席讲座。

刘宏教授是第十三届全国人大代表,上合组织大学中方项目院校校长委员会主席,博士,教授,博士生导师,辽宁省特聘教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员,俄语教学指导分委员会主任委员,国家教材委员会专家委员会委员,国家语委中国东北亚语言研究中心主任,中国翻译协会第八届理事会副会长,大连市欧美同学会会长。首批国家级一流本科专业建设点负责人,首批国家级一流本科课程《高级俄语综合课》负责人。出版专著4部,国家规划教材2部,主编的教材《俄罗斯当代社会生活》获首届辽宁省优秀教材奖,在国内外期刊发表学术论文60余篇,其中在CSSCI期刊发表论文28篇。获得国家级教学成果奖二等奖2项、辽宁省教学成果奖一等奖3项、辽宁省哲学社会科学成果奖3

刘宏校长在讲座中指出,高质量发展是高校俄语专业在“十四五”期间的主要任务。获批国家一流俄语专业建设点的高校,应遵循《俄语专业指南》建设专业,从人才培养目标、毕业要求、课程设置、专业特色等几方面建构俄语人才培养体系,结合所在地区和学校优势,为国家和地方培养高质量人才。中国和俄罗斯两国合作日趋密切,刘校长赞许了我校科技俄语特色,认可我校科技俄语人才培养的质量符合国家和市场对科技俄语人才的需求。

马艳辉院长代表外国语学院全体领导和教师对刘宏校长的讲座表示感谢,并向刘宏校长介绍了我校俄语专业的建设介绍情况,寄语俄语专业,希望能依据一流专业建设的“四个一流”指标,不断夯实基础,凸显特色。

大连外国语大学刘宏校长讲座

外国语学院领导和教师在观看讲座