外国语学院对外汉语系举行“以评促教”反馈交流会

发布时间:2022-03-30作者:高淑平

为提高留学生教学质量,及时反馈近期评教结果,分享课堂教学经验,329日上午对外汉语系举行“以评促教”线上反馈交流会,全体12位教师参会,教学副院长王书蕊应邀参加。

系主任高淑平首先回顾了本学期对外汉语系组织的“以评促教”工作内容,包括学院督导听课、评课和留学生评教问卷调查两方面。学院督导、对外汉语系书记葛馨教授对两方面的评教信息进行反馈与分析,并说明了学院的院内听课等级划分与要求,鼓励每位教师都能够反思教学、进取争优,提高针对非母语语境下第二语言教学的专业性与胜任力。柴雪松老师分享了在课堂教学中针对生词多、课文长、语言点难、习题量大的教学设计,以及如何在不降低标准的前提下启发留学生积极思考、使用高阶词汇回答问题的提问技巧。王书蕊教授指出教师为人师表即是教书育人,要贯彻以学生为中心的教学理念,科学地使用教材、合理地设置教学目标、灵活地采用支撑教学目标的教学活动,并为老师们推荐了几种加强线上课堂师生互动的方式,为此次交流会划上圆满的句号。

以评促教,教学相长。通过此次线上的评教反馈与经验交流,对外汉语系推动教师进行教学内容、教学方法和教学手段的改革,进一步强化了以学生发展为根本、以产出为导向、持续改善教学质量的工作要求。