学习楷模精神,汇聚奋进力量--外国语学院组织观看“龙江楷模”发布仪式

发布时间:2022-01-22作者:阚锴

14日晚,第九届“龙江楷模”发布仪式在哈尔滨举行。我校博士生导师蔡蔚荣获“龙江楷模”光荣称号。外国语学院组织广大师生观看了发布仪式,以榜样引领全院师生积极投身龙江振兴发展的伟大实践和学校双一流建设中发布仪式在师生中引起强烈反响和热议

科研副院长杨蕊蔡蔚教授以民族复兴为己任,以服务祖国为使命,致力于为新能源汽车制造中国“芯”,是我校“忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进”的大珩精神的积极践行者。蔡蔚教授获得第九届“龙江楷模”荣誉称号是我校大力服务龙江现代装备制造业所收获的硕果。在“龙江楷模”的示范引领下,外国语学院在今后的科研工作中将学习楷模、崇尚楷模、争当楷模,力争在核心论文发表、高水平项目立项、科研平台建设等工作中取得更大成绩,以科研硕果促进一流外语学科发展。

大外一部党支部书记周荣省委宣传部授予我校教授、博士生导师蔡蔚“龙江楷模”荣誉称号。作为新能源汽车电机产品之父,他创造了我国全球竞争力的数个第一他砥砺奋发、埋头苦干、勇毅前行、严谨治学、勇攀高峰、奖掖后学,为推动龙江全面振兴全方位振兴,再创龙江新辉煌凝聚起团结奋进的磅礴力量。他胸怀“国之大者”,放弃国外优渥条件,致力于“在中国做出世界上最好的新能源汽车电机系统”,为关键技术领域科研攻关和产业发展作出了重要贡献。他心系东北振兴,在“雁”南飞的热潮中逆行北上,成为我省“新能源电机系统及关键材料创新研究”头雁团队带头人,并聚拢一批国内优秀人才。他是我们理工人的骄傲,汇聚了奋进力量,他的事迹深深激励我们继续奋发向上的精神。

俄语系党支部书记田欣欣王曼昱是黑龙江走出去的奥运冠军,蔡蔚是头雁计划团队带头人。他们用自己的专长向世界诠释了中国实力与中国力量,他们胸怀祖国,在各自的岗位上勇攀高峰,是新时代的“龙江楷模”,是龙江人民的骄傲。作为一线教师,我们肩负着为国家培养时代新人、为祖国发展培养栋梁的重任,我们要以“龙江楷模”为榜样,弘扬楷模精神,严谨治学、开拓创新、无私奉献,为祖国培育更多的杰出人才和时代栋梁,不负龙江沃土的养育,不负党和国家的期望,在新时代的百年征程中,砥砺奋进,续写新篇,努力为党育人,为国育才,培根铸魂,打造新时代俄语人才。

英语系党支部书记庞宝坤蔡蔚教授成绩斐然。作为党员教师,我们敬仰他的爱国情怀,将个人理想融入民族复兴的伟大事业中去;学习他志向高远、攻坚克难、勇攀高峰,为我国科技事业腾飞努力拼搏;更要学习他不忘初心,爱国、爱校、爱家乡的情怀,始终把自己的命运同国家的需要联系在一起,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。

朝鲜语教师庞双莉收看了龙江楷模发布仪式,两位楷模的动人事迹让我有所感,有所思,有所学;他们是龙江人的骄傲和自豪,是践行和弘扬社会主义核心价值观的排头兵,两位楷模用行动给了我奋力前行的力量。尤其是看到我校蔡蔚教授做出的优秀成绩,为蔡教授感到骄傲,也为同样身为哈理工大家庭的一员感到骄傲。精神的感召如同太阳,楷模的力量无穷无尽。在今后工作中我要以龙江楷模的事迹为榜样,向蔡教授学习,努力提升自身教学水平和科研能力,用向上的工作态度,积极进取的工作热忱,全身心的投入到教学和科研工作中,以楷模为荣,向楷模看齐。

大外二部教师贲雪蔡蔚教授怀揣“为国家多做事”的初心,急国家之所急、解发展之所难,坚定创新信心和决心,在自己的领域建功立业,把家国情怀转化为奋斗激情,取得了傲人的成绩。榜样会带来一股强劲的思想力量,这种催人奋进的感召力来自楷模的高尚操守与品行,以及世人对他做出成就的景仰。他的事迹让哈理工人倍感自豪,也深受鼓舞。崇德向善,见贤思齐,“龙江楷模”的崇高精神,值得全体教师乃至龙江人学习。我们全体教师要学习“龙江楷模”,弘扬楷模精神,用楷模的精神激励哈理工人的行动,为哈尔滨理工大学更好发展贡献力量。

大外二部教师李萌萌蔡蔚教授秉承科技报国志向,坚持自主创新理念,锐意进取、敢为人先,团结协作、集智攻关。他是哈尔滨理工大学的骄傲,也是全省教师群体的骄傲,更是我们所有人钦佩的龙江楷模!他是一个时代的精神灯塔,他用自己的朴实纯粹、奋发图强书写了精彩人生,是我们广大青年教师学习的榜样。我们要积极响应习省委和校党委的号召,以蔡蔚教授为榜样,积极弘扬钻研精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利、砥砺前行,努力做脚踏实地的育人者,争取做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

20级学生王魏滨蔡蔚、王曼昱是在全面建设社会主义现代化新征程上涌现出的龙江楷模,是担当时代重任的杰出代表。他们勇担时代重任,不负光荣使命。为国家赢得了荣誉,创造了一次次的成就。我们要向他们学习,在汗水中赢得成就,在创新中引领发展。心中有梦想,脚下就有力量,我们要身怀爱国之心,砥砺鸿鹄之志,顽强拼搏,团结协作,越努力,越幸运。让我们以吾辈之青春,盛吾世之中华,且将新火试新茶,诗酒趁年华。

19级学生于子棋在更加深入了解了我校蔡蔚教授的楷模事迹后,从蔡尉教授的身上,我更加深刻地理解了“家国情怀和科学精神”的意义。正是因为蔡蔚教授对学术数十年的坚持,才能让中国新能源电机走向世界;正是因为怀揣着伟大复兴的中国梦,坚定科技强国,蔡蔚教授勇担时代重任,不负光荣使命。将激励着我们这一代青年在时代发展的洪流中,奋勇前进,不懈拼搏,不忘初心,牢记使命。作为理工学子,我们要以蔡蔚教授为榜样,弘扬楷模精神,为龙江全面全方位振兴发挥出自己的光和热。作为新时代的青年,我们会时刻谨记肩上的重任与祖国的期望,将个人梦想与祖国的发展结合起来,为我们热爱的祖国贡献出属于自己的青春力量!