当前位置:首页  党群工作

哈尔滨理工大学外国语学院2019-2021年度“两优一先”获奖者先进事迹选编之二

发布时间:2021-07-03作者:

敬业奉献    辛勤耕耘

————外国语学院教师王泳钦先进事迹材料

(荣获哈尔滨理工大学2019-2021年度优秀共产党员)

个人简介:王泳钦1986年7月,外国语学院大外一部教师。曾获哈尔滨理工大学“三全育人”工作“课程育人”先进个人荣誉称号、外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖、第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)黑龙江赛区综合课组一等奖、黑龙江省英语能力系列大赛一等奖、黑龙江省高等学校外语金课团队大赛(本科组)二等奖、全国高校教师教学创新大赛黑龙江赛区二等奖、黑龙江省外语学科优秀科研成果奖三等奖等。

王泳钦同志现为外国语学院大外一部教师,工作后即在我院语言中心担任辅导教师、少数民族学生兼职辅导员;自201710月兼任MTI教育中心行政秘书。在工作期间,政治立场坚定,思想积极向上,教学和科研工作上积极向老教师学习,不断钻研提高业务水平。

一、政治立场坚定

作为一名党员,她坚决拥护习近平同志为核心的党中央,坚持深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在工作、生活和学习中忠诚于党的教育事业,始终牢记自身使命和工作职责。遵守学校各项规章制度,高质量完成各项工作,具备较强的奉献意识,积极投身于学校的发展改革。思想上,严以律己、宽以待人,能在思想和行动上带动身边的同志以更加积极的态度投入工作。

二、热爱教育事业

作为一名青年教师,她积极向老教师学习,不断提高自己的教学水平。例如,主动邀请督导和老教师听评课,积极参加各类研讨课和座谈会,并与教研室兴趣相投的7位老师组建成研讨小分队,抓实教学常规和各类质量分析手段,及时发现问题,进行调整和改善,促进了教学质量的提高。

在教学方面,勇于创新,与时俱进。积极承担教学任务,主讲大学英语读写和视听说课程,不断突破自我,曾承担雅思英语强化训练、英语主题阅读、英语口语实践、商务英语口语等本科生课程,以及学术英语写作研究生课程,年均工作量300学时。上课过程中,不仅注重基本知识的讲解,还结合学生专业和当前学科发展前沿,不断更新教学内容,补充辅助材料,激发学生的兴趣,同时,注重现代教学方法和教学手段的使用,积极推进网络教育,收到良好效果,大学英语省级一流课程、省级课程思政建设示范课程的核心成员

潜心学习,率先垂范。每年积极参加各类培训和教学比赛。例如,20205月,加入了由中国外语与教育研究中心文秋芳教授组织的产出导向法虚拟共同体团队,与其他高校教师研讨课程设置、教学设计、教学评价等问题,不断总结经验,提升自我。2016来,获教学类奖项20项,其中国家级1项、省部级7项、地区级5项、校级7项,向其他参赛教师学习,实现了以赛促教对同事和学生产生积极的正能量带动作用。

三、师生关系和谐

课上课下爱心投入,心系学生。工作中,能够不断加强师德修养和职业素养,注重以身作则、言传身教、为人师表。她和蔼可亲,坚持以学生为中心,不以学生成绩为唯一衡量标准,做到公平、公正、公开,尊重学生的个性发展,维护教师形象,努力建立和谐的师生关系。学生们遇到学习上的困惑,或者生活上亲情和友情的问题,都愿意与她聊一聊,放松心情,豁达处理。她尤其关注大学英语分级教学后的C级班学生,并号召成绩较好的学生帮助还有很大进步空间的学生,缩小学生之间的差距,唱响同学们手拉手,齐步走

鼓励学生产出,发挥主观能动性。她注重培养学生的综合素质和能力,传授学习能力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在与学生的交往中,能从学生的角度出发,以平等的态度对待所有学生,注重与学生沟通交流,鼓励个性发展,求实创新。她曾担任哈尔滨理工大学首届学习强国习近平总书记金句外文翻译竞赛指导教师在她潜移默化的影响下,学生对课程思政很感兴趣,并请她担任省级大学生创新创业项目的指导教师,项目名称基于学生视角的外语课程思政话语体系构建与改进,并且学生已经发表学术论文,展示成果。

四、脚踏实地科研

积极参与学科发展、课程体系建设和教学大纲的修订等工作,献计献策,以更好地指导学生健康发展。

重视教育理论与教学实践结合,追求卓越,奋力翱翔。在20209月,申请攻读英语语言文学博士学位,并将博士期间所学知识与教学实践相结合,在实际运用中改进教学,为采用恰当的教学方式、方法等提供理论基础,更好的实现了科研与教学的融合,以研促教和以教促研齐头并进

虚心求教,有稳定的科研团队,无论教学还是科研中都不打无准备之仗2013年以来,主持参与各级各类项目共计32项,其中主持省级和司局级项目5项、指导教师1校级项目2;参加省部级等各类科研项目24项,参编教材3部,撰写论文19篇,其中EICA)检索1篇,实用新型专利2项。

对学生的爱心、对同事的诚心、对工作的职责心促使勤奋工作,默默奉献。用进取、平等的心态对待学生、对待同事、对待教育事业。几年来,的各项工作得到了师生的认可,换来了学生的喜爱与同事的敬佩和拥护。作为一名年轻教师,她清楚的认识到自己还有很多不足,认真坚持思想道德和理论修养的学习和提高,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在教学和科研中努力开拓、勇于创新,争取取得更大的成绩!