当前位置:首页  学生天地

具体措施及要求

4月底--5

动员和部署

1.做好宣传动员工作,传达学校“两学一做”学习教育有关通知精神。

2.制定详细的计划安排,包括党支部和个人,明确具体措施和要求。

3.充分利用网站、微信群、外研红色部落公众号、宣传栏等宣传阵地,扩大活动的覆盖面和影响力,推进活动深入开展。

5--6

1.学习中国共产党党章》;学习党的发展历史

2.纪念建党系列活动

1.坚持自学,根据指定书目,认真学习相关内容,并记录学习笔记。

2.集中学习,以党支部为单位,每月组织党员集中学习讨论,并分享自己的思想变化。

3.开展手抄党章活动,并以板报形式进行展览。

4.响应学校党史知识竞赛,与校园文化活动结合起来,开展研究生党小组知识问答赛。

5.结合学生党员“四个一”实践,开展做合格党员活动。

主题党课与专题讨论

1.“七一”前,结合专题学习讨论,集中安排一次党课。以合格党员标准讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为为内容开展。

2.选树典型,引领示范,学习榜样精神。以外国语学院15级研究生贲也支援利比里亚医疗队事迹为典型,让学生党员深刻了解优秀党员的特质,并形成潜移默化的影响。

3.采用故事会形式讲述优秀党员典型事迹,支部成员讨论并分析其中体现的党章党规,从中总结优秀党员特质,交流学习感悟,用以指导支部成员日常行为,如走进世界500强企业--优秀党员分享事迹。

4.每季组织一次专题研讨,总结一季度内党的政治变化及个人思想生活工作总结。

8-9月

1.学习《中国共产党廉洁自律准则》

2.学习《中国共产党纪律处分条例》

3.学习《中国共产党党员权利保障条例》

1.自学,记录学习笔记

2.每月安排一次集中讨论,并在笔记上列出自己一个月的思想变化

3.每周在微信公众号上分享学习心得,并做好学习记录和总结工作。

10-11月

1.学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)

2.学习《习近平总书记系列重要讲话文章选编

3.学习《习近平谈治国理政》

4.毛泽东同志《党委会的工作方法》

1.自学,记录学习笔记

1.党支部专题民主生活会

2.党员民主评议

3.总结党小组学习教育开展情况

1.以党支部为单位召开全体党员会议,根据个人问题清单,组织党员开展民主评议。

2.对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,进行评议。

3.党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,稳定慎重给予组织处置。

1月初

“两学一做”学习教育总结交流