当前位置:首页  本科教育

我校俄语专业学生在2015年全国口译大赛中首战告捷

发布时间:2016-05-06作者:常颖

“2015年全国口译大赛”于11月7日在北京第二外国语学院举行。该项赛事由中国翻译协会和北京第二外国语学院共同主办,是翻译行业的国家级最高水平赛事。大赛分日、法、德、俄、韩5个语种,面向全日制外语专业在读本科生,旨在进一步提高我国高校翻译人才培养质量,实现翻译教学、翻译研究与社会翻译实践的互动交流与有机结合。
              本次大赛俄语语种参赛高校26所,每校参赛选手限额1人。比赛形式为交替传译,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,采取26进15、15进6的赛制。
      在我校教务处和外国语学院的大力支持下俄语系经过校内遴选,首次派出俄语12-2班费猛同学代表我校参加本次大赛。之前的全国口译大赛俄语交传赛均为邀请赛,2014年开始陆续扩大规模,今年我校是第一次派选手参加该项赛事,我校也是26所参赛院校中唯一一所理工科类高校。
              2015年9月25日费猛同学顺利通过网络公开赛的初选,晋级复赛。11月7日来自上海外国语大学、四川外国语大学、大连外国语大学、南京大学、中国人民大学、山东大学、对外经济贸易大学等国内15所知名院校的选手齐聚北京,经过复赛的激烈角逐,决赛在北京外国语大学、黑龙江大学、天津外国语大学、西安外国语大学、北京第二外国语学院和哈尔滨理工大学6所高校的选手中展开,最终费猛同学以精准的俄语听力、良好的记忆力、较高的汉语素养和简洁明快的翻译风格取得骄人成绩,荣获三等奖。

获奖学校

获奖选手

天津外国语大学

周庭坤